Блоги uncategory

Евровидение, международная политика и имидж Украины

Украина возлагает на Евровидение большие надежды. Благодаря конкурсу  надеются улучшить международный имидж страны, привлечь иностранных туристов и инвестиции в украинскую экономику. 

Почему-то украинские чиновники, да и украинцы в целом неимоверно радуются, когда Украина получает право проводить какое либо крупное международное мероприятие.

Так было с Евро-2012, так было и есть с Евровидением. Также  у Украины имелись планы на проведение  зимней Олимпиады в Буковеле, но пока о них позабыли. Еще много других примеров менее глобальных. 

Мы  хотим видеть, и видим только возможности и позитив в подобных ситуациях, абсолютно забывая о рисках, угрозах и сложностях которые несут нам столь масштабные проекты.  А риски и угрозы  весьма многочисленны в наших реалиях. Как минимум это колоссальные затраты на подготовку к мероприятию, которое продлится несколько дней, максимум пару недель.

 Возможностями тоже нужно правильно воспользоваться, что не всегда у нас удачно получается. Часто бывает так, что вместо улучшения имиджа и притока инвестиций страна несет лишь финансовые потери, подготовленная к мероприятию инфраструктура больше никогда не используется, а имидж  совсем не улучшается в силу объективных и субъективных причин.

Вполне может быть, что и надежды нашей страны на улучшение международного имиджа Украины благодаря конкурсу Евровидение, не оправдаются в ожидаемой степени. Существенные  риски проявляются уже сейчас.

 Как обычно в последнее время, одним из источников возможного скандала, угрожающего международной репутации Украины, выступила РФ.  Мы можем долго спорить, сколько умысла и случайности в выборе российского конкурсанта, и есть ли тут вообще намерение поставить Украину в неловкое положение, но нас поставили перед щекотливым фактом. Теперь, как говорят, мяч на нашей стороне поля. РФ на конкурсе будет представлять весьма неожиданный и специфический участник. Неизвестная широкой публике исполнительница с особыми возможностями Юлия Самойлова. Все бы ничего, но по законам Украины певица подпадает под запрет на въезд в Украину из-за своих выступлений в оккупированном Крыму. 

Резонансную ситуацию  комментируют и украинские политики и общественные деятели. В СБУ собрались даже проверить певицу, не несет ли она угрозу национальной безопасности. Мы-то понимаем, о чем речь, но постороннему наблюдателю и многим «простым людям» особенно за рубежом,  это покажется полным бредом и бесчеловечностью по отношению к инвалиду.   

В самой РФ, а при помощи  мощной системы иновещания и пропаганды, также  в других странах, участие исполнительницы представляется как нечто невероятное и грандиозное, пример борьбы и достижений, верхом карьерной лестницы любого певца. Подчеркивается, что никто и ничто не спосоно помешать ей  исполнить «свою мечту».  Вскользь упоминается о злой и коварной Украине, которую «обеспокоил «особый участник». 

Конечно по закону, объяснив позицию в Украине и зарубежной аудитории, певице следует обоснованно запретить въезд в страну и закрыть тему. Но это будет слишком просто, прямолинейно и глупо. 

Ситуация стала элементом международной политики и может иметь существенное прямое  влияние на имидж Украины в мире. Запретив въезд, Украина предоставит РФ колоссальные возможности для манипуляций и широкое поле для очернения украинского государства.  «Бесчеловечная киевская хунта» в который раз проявит свою «ужасную суть».

Украину поставили в неловкое положение, по-своему бросили вызов. Нам следует принять данную ситуацию и постараться достойно из нее выйти. Политика, особенно международная, требует более гибких, взвешенных и продуманных решений. 

Есть масса возможностей поступить достойно в данной ситуации с пользой для имиджа Украины, не дав никому возможности  для всяческих провокаций. Закон?! Да, законы нужно исполнять, но у нас находят возможности  обходить  и трактовать их по-разному в гораздо более принципиальных и важных ситуациях. Тут тоже есть множество вариантов поступить и законно и разумно. Надеюсь, у причастных к данной ситуации должностных лиц хватит мудрости и как минимум адекватности не втянуть Украину в очередной скандал. Въезд разрешить, а ситуацией управлять и контролировать. 

Евровидение действительно большое событие для нашей страны и хорошая возможность улучшить многое, начиная от тротуаров на Левобержной, заканчивая улучшением инвестиционной привлекательности и международного имиджа Украины. Хочется верить что мы преодолеем все сложности и риски, и поступив мудро, получим комплексный позитивный результат от праздника Евровидение-2017 в Киеве.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.