Публикации Общество нидерландыотдыхтуризмголландияэкономиялоукосткультураархитектура

Отдых в Нидерландах: ощущение комфорта и надежности (часть вторая)

base article image

Одна из самых западных стран Европы, которая, собственно, и заканчивается Атлантическим океаном, манит туристов не только легализированными наркотиками и доступностью секс-услуг, но и своими архитектурными и культурными достопримечательностями. Но главное ощущение от пребывания в этой стране – комфорт и умиротворенность. Здесь для людей созданы такие условия жизни, что жаловаться практически не на что, разве что на непомерные цены на некоторые услуги и товары. Голос UAпобывал в четырех нидерландских городах – Роттердаме, Гааге, Амстердаме, Эйндховене – набравшись впечатлений на год вперед.

О голландской кухне, жилье и транспорте читайте в предыдущем материале.

Роттердам – город промышленной славы

Роттердам действительно является промышленным городом. Здесь прежде всего люди работают на заводах, судовых верфях. Главная сфера промышленности – машиностроение. Также морской порт Роттердама является самым крупным в Европе и вторым после Шанхая.  Все это отражается на культуре и на архитектуре. В Роттердаме – большое количество новостроев, массивных сооружений, современной застройки даже в жилых кварталах.

Известный своей необычной формой мост Эразма. В народе его называют Лебедь-мост, поскольку его конструкции по форме напоминают лебедя.

Также город известен своей Евромачтой, на которой расположен Евроскоп – конструкция которая поднимается вверх по матче и при этом крутится вокруг оси.

Одной из визитных карточек города являются Кубические дома – жилые дома абсолютно невероятной формы. Когда смотришь снизу вверх, очень сложно понять, как люди могут проживать в таких домах.

Рядом с микрорайоном кубических домов расположено очень интересное здание – крытый рынок Роттердама. Это сооружение новое и привлекает туристов не только замысловатой формой снаружи, но и обрамлением внутренних стен.

Вишенка на торте – церковь Павла. Мало того, что внешне здание лишь отдаленно напоминает церковь, так еще когда входишь внутрь, понимаешь, что попал в центр социальной помощи с компьютерами, столовой, местом для отдыха нуждающихся.

Работница этого центра позволила нам подняться на второй этаж  показала зал, в котором проходят службы – довольно скромная комната, главным предметом в которой выдается массивный видеоэкран.

Исходя из перечисленных достопримечательностей, можно сделать вывод, что  любителям архитектурной старины в Роттердаме делать нечего. Так и есть. Задо любителям современной архитектуры, урбанистики и правильного использования городского пространства здесь есть чем поживиться.

Гаага – столица дипломатии

Кому-то может показаться, что Брюссель, где расположен Европарламент – это столица европейской дипломатии. Гааага может с легкостью оспорить это утверждение. Такого количества дипломатических учреждений нам еще не доводилось встречать. В Гааге расположено не только здание правительства и парламента, а также королевский двор, но и несколько международных, в первую очередь судебных, учреждений. Город также очень современен. Чего только стоит панорама так называемого даунтауна.

Однако, в отличии от Роттердама, в Гаааге есть и образцы старой архитектуры. Например, зачаровывающий королевский дворец Бинненхоф.

На территории дворца также находится королевский зал, который на первый взгляд покажется вам церковью.

В городе также расположен королевский дворец Нордейнде, внешне выглядящий довольно скромно. Он считался зимней резиденцией королей, в которой правители страны, к слову, не очень часто зимовали.

Пожалуй, самым известным зданием в Гааге является Дворец мира, где расположен в том числе знаменитый Гаагский трибунал – международный суд ООН. К сожалению, на сегодняшний день невозможно попасть в середину здания на экскурсию.

Обязательно посетите также местный пляж. Там просто красиво и отдыхаешь душой.

А еще почти что прямо на пляже расположен очень красивый отель – Steigenberger Kurhaus.

Эйндховен – город имени одной компании

Своим процветанием город обязан крупному концерну «Филлипс», который был основан в этом городе и имеет центральную штаб-квартиру.

В городе мало достопримечательностей. Но нас поразила церковь августинцев. Очень готическая архитектура и мистическая светящаяся в темноте статуя на шпиле церковной башни.

Также поразила готика Церкви Святой Катарины. Ночью такие сооружения выглядят гораздо более чарующими, чем днем.

Эйндховен не забывают о тех, кому благодарен своим процветанием. В центре расположен довольно скромный, но выразительный памятник Фритцу Филлипсу.

Также наше внимание привлек очень необычный жилой дом с огромными окнами и квартирами-комнатами.

Ночь под аэропортом: единственный негативный опыт

В огромной бочке меда под названием Нидерланды все же оказалась и ложка дегтя под названием аэропорт Эйндховена.  То, что это лоукост-аэропорт, мы знали, и были готовы к разному развитию событий, кроме одного – что аэропорт закрывается на ночь, а именно, с 00:00 до 04:30 утра. Если вы вдруг купили билет на самолет в 06:00 утра и решили сэкономить и переночевать в аэропорту - хорошо подумайте, потому что ждать придется не "в", а "вне". Последний автобус в аэропорт выезжает из центра города в 23:54. То есть выехать в город вы уже не можете. Круглосуточных магазинов, кофеен, фастфудов, или просто мест, где можно согреться в помещении, нет. МакДрайв, чтобы хоть купить какое-то кофе, закрывается в 2:00.

В аэропорту есть гостиница и при ней, к счастью, есть бар. Но бар закрывается в 1:30, вас выгоняют со скандалом в вестибюль аэропорта, а после того работник отеля выгоняет вас из вестибюля аэропорта на улицу, говоря, что ночью вестибюль аэропорта является территорией отеля, и если вы не согласны идти на улицу в холод, то он вызовет полицию, и вы получите штраф за "ложный вызов". Нам пришлось более двух часов провести на улице в холодную, но, к счастью, сухую ночь. Не самый приятный неожиданный опыт, поскольку закрытие аэропорта на ночь - это редкость. 

Про особенности культурного отдыха в Амстердаме мы расскажем в следующем материале. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.