Публикации Общество котподвалкиевэвакуация

Коты в подвалах киевских домов: готовиться ли жителям к эвакуации?

base article image

В конце марта Комиссия Киевсовета вынесет решение относительно идеи сделать котов частью экосистемы столицы. Если этих животных признают таковыми, горожанам придется смириться с тем, что коты будут размножаться и метить территорию в подвалах, на чердаках жилых домов. Корреспондент ГолосUA выяснял, как можно избежать столь радикальных перемен и добиться здравой оценки ситуации со стороны чиновников?

Что думают люди о переселении животных

В феврале 2017 года Комиссия Киевсовета по вопросам ЖКХ и мэр Виталий Кличко поддержали петицию о признании бездомных котов частью городской экосистемы и предоставлении им необходимой защиты. Идея петиции принадлежит Виктории Кирилюк. В своей петиции она указала, что коты могут быть очень полезны, если речь идет об уничтожении грызунов.  «Следует позволить котам свободно жить и передвигаться в подвалах, чердаках и других местах их постоянного пребывания, поскольку они выполняют крайне важную функцию естественной дератизации – уничтожения грызунов», - предлагает Кирилюк.

Как сообщили в пресс-службе Киевсовета, на заседании комиссии по вопросам ЖКХ столичные депутаты выслушали мнения жителей Днепровского района. Представители нескольких домовых кооперативов заявили: они «против», чтобы бездомные животные беспрепятственно проживали на крышах и в подвалах, ведь те могут быть носителями ряда опасных болезней и провоцировать аллергические реакции.

Так же отрицательно отреагировали киевляне на предложение В. Кирилюк «защитить бездомных животных от жестокого обращения, запретить их беспричинный отлов и убийства». По ее словам, изложенным в петиции, в столице сформировалась тенденция к увеличению количества случаев «замуровывания кошек в подвальных помещениях жилых зданий».

Корреспондент ГолосUA опросил киевлян, чтобы разобраться: действительно ли есть острая необходимость поселить бездомных котов в подвалах, на чердаках многоквартирных домов.

Как выяснилось, люди очень по-разному оценивают эту ситуацию. Конечно, большинство тех, чьи квартиры в подъездах, как говорится, за кодовыми замками и где бездомные коты-собаки не гуляют, отвечают однотонно: «Жалко котиков».

Бездомных усатых-хвостатых также жалеют те, у кого в квартире, на даче, у родителей в частном доме живут домашние коты. Например, жительница с. Ходосовка (Киевская область) Светлана после работы предпочитает проводить время именно с домашними животными.

«Я живу с родителями в частном доме. У меня двое котов и собака. Нам их подбросили маленькими. Но они такие забавные, я так к ним привязалась.  И вообще мне жалко всех котов и собак, не только своих. Я как-то ехала в маршрутке домой мимо посадки, увидела котенка на обочине, вышла на ближайшей остановке, вернулась и искала его вдоль дороги. Мне знакомые сказали: ты, наверное, с ума сошла! Ночь, зима, а  ты кинулась какого-то кота искать в лесу. Но мне так и хочется, когда я вижу бездомного котенка, притащить его домой. Я, конечно, знаю: если я поддамся этому порыву, то, во-первых, мои домашние коты… обидятся. Во-вторых, я дома котенка обогрею и буду искать ему хозяев. Найду ли? Соседи знают о моем хобби, и друзья в Facebook тоже. Так что иногда я через социальные сети ищу малышам «добрые руки». Однако люди сейчас не очень-то охотно берут домой котов и собак. В селе еще можно найти добрых людей, а в городе – все реже», - рассказала ГолосUA она.

При этом Светлана отметила, что может заниматься такой «благотворительностью» только благодаря тому, что постоянно проживает в частном доме, где много места. «В квартире, где и ты, и члены твоей семьи, конечно, держать домашних животных тесновато», - признает она.

Наталья Николаевна, жительница села Зеленый бор (Киевская область) рассказала ГолосUA, что котята для нее – это возможность заработать. И навряд ли она стала бы держать котят, заниматься их разведением, если бы жила в городской квартире.

«Котята хорошо продаются. Я могу подобрать на улице котенка, у которого интересная масть. Везу к ветеринару, его лечат, убираем блох, купаем, потом он вырастает, я ищу ему пару и потом родившихся котят продаю. В течение сезона, трех месяцев приблизительно, я могу продать 30-40 котят. Я знаю места, где их купят. А, может, дело не в местах, может, это мой талант. Я настолько увлечена этим делом, люблю с котятами играть, что даже не считаю это работой. Моим детям мое увлечение не передалось. Они живут в Киеве, в квартире. Я думаю, в квартире держать домашнее животное – это тяжело и для хозяина, и для кота», - рассказала она.

В то же время домохозяйки, которым пришлось отваживать от своих входных дверей чужих котов, предпочитающих метить коврик, утверждают: этих животных они на дух не выносят! И выступают против предложенного В. Кличко новшества. Ведь если коты будут жить на верхних и нижних этажах дома, то испортят своим «ароматом» все здание.

«Вы когда-нибудь пробовали уничтожить запах кота, который каждый день какает и мочится под вашей дверью? Чем уж только я не мыла полы и двери! Самыми пахучими и самыми сильными чистящими веществами. Но такой жуткий кошачий запах остается надолго. И я представила, что этот запах усилится в разы, когда коты буквально поселятся в доме! Вы можете представить, какая вонь будет в подъездах?! И такая же вонь просочится в квартиры. Я против таких идей Кличко и такого «гуманизма», - высказалась киевлянка Ольга Ивановна.

Нюансы проблемы

Юрист Андрей Меркулов считает, что прежде, чем горячиться и расселять котов по подсобным помещениям многоквартирных домов, нужно разделить проблему на две части. И предложить два решения. Одно связано с тем, готовы ли граждане нести ответственность за увеличение количества котов и за следы их жизнедеятельности. Второе – с тем, готовы ли люди найти способ контролировать работы по дератизации улиц и зданий (комплекс мероприятий, направленных на сокращение численности грызунов, опасных в эпидемиологическом плане). Но население столицы должно понимать: готова ли сама власть нести ответственность после какого-либо решения по экосистеме Киева, или же проблема усугубится, а не разрешится.

«Если киевляне проигнорируют инициативу Кирилюк и предложение Кличко поселить в многоквартирных домах котов, то так и будет сделано. Но понимают ли люди, что на данный момент за ликвидацию грызунов в городе отвечает по закону местная власть? А если автор петиции Кирилюк считает, что размножив котов, власть автоматические решит вопрос с грызунами (мышами, крысами), то она ошибается. Потому что бездомные коты, чья численность не регулируется внешними условиями (риском погибнуть на улице – под машиной или от мороза), однажды станут такой же опасностью для жизни, здоровья людей, как и грызуны сейчас. Они могут одичать и начать бросаться на людей», - сказал он ГолосUA.

Кроме того, по мнению юриста, в большой группе бездомных животных намного быстрее распространяются какие бы то ни было вирусы.

«Но, боюсь, обычные граждане не всегда понимают, что в группе бездомных животных может возникнуть распространяющийся вирус – например, бешенство. Поэтому было бы правильно, я считаю, что если бы противники этой идеи еще до вынесения решения комиссии при Киевсовете написали свою петицию. С требованием о том, чтобы бездомных котов поместили в специальный приют, а сотрудников приюта, финансируемого из бюджета, обязать ежедневно просматривать улицы на предмет бездомных животных и отвозить их в приют. И если уж автор петиции считает, что власть не справляется с уничтожением грызунов, то нужно придумать, как общественности контролировать работы коммунальщиков по дератизации», - предположил А. Меркулов.

Киевлянин Виталий Осиковский, который много путешествует, считает: если сейчас, срочно не изменить отношение власти и обычных граждан к бездомным животным и просто выполнить требования петиции В. Кирилюк, то это негативно отразится на всей инфраструктуре города.

«Идеи, которые поддерживает киевский мэр, судя по всему, стремятся к поддержке естественности природных процессов. И если следовать этой логике, то при первых признаках разрушения мостов не нужно начинать их ремонт, а нужно просто дождаться, когда конструкция рухнет окончательно. Так, кстати, к недвижимости, к предметам относятся в некоторых районах Индии. Там считают, что конструкция должна развалиться до основания, чтобы ее заменить новой.  Точно так же с бездомными кошками в Киеве: власти предлагают не кастрировать их, организовав контроль над размножением, а разрешить им размножаться на территории, которая принадлежит горожанам – в их домах. И вроде бы тогда коты уничтожат крыс. Это попытка власти пустить процесс на самотек. Но много людей возмутятся таким положением вещей, и они все начнут искать себе новое жилье – те здания, где нет открытых подвалов, чердаков. В результате многие жилые здания останутся без присмотра. В Украине же, напомню, уже действует закон о передаче полномочий по управлению жильем самими жильцам («Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» от 14.05.2015 г. № 417-VIII – авт.). И если нет жильцов, дома некому будет ремонтировать, они будут разрушаться», - говорит он.

Но, разумеется, любую глупость властей нужно пытаться предотвратить. Хотя бы ради защиты имущественных интересов. В данном случае есть шанс выиграть суд. Юрист А. Меркулов просит обратить взор на права граждан, когда власть, безоговорочно принимая петицию про котов, собирается … распорядиться имуществом людей.

«При таком подходе, когда мэр собирается распоряжаться подвалами, чердаками в чужом приватизированном жилье, полностью нивелируется право горожан лично распоряжаться подсобными или нежилыми помещениями многоквартирных домов. Эти помещения, кстати, являются общей собственностью жильцов дома. И их право распоряжаться подсобными помещениями никто не отменял», - сообщил ГолосUA он.

Юрист уточнил: в соответствии с ч.2 ст. 382 Гражданского кодекса Украины, а также п.6.ч.1 ст.1 закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» от 14.05.2015 г. № 417-VIII, общим имуществом многоквартирного дома являются следующие помещения, территории, конструкции: помещения общего пользования, в том числе вспомогательные. Вспомогательные помещения многоквартирного дома, согласно закону, предназначенные для обеспечения эксплуатации дома и бытового обслуживания его жителей (колясочные, кладовые, мусорокамеры, чердаки, подвалы, шахты и машинные отделения лифтов, вентиляционные камеры и другие подсобные и технические помещения); несущие, ограждающие и несущее-ограждающие конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и другое оборудование внутри и за пределами дома, которое обслуживает более одного жилого или нежилого помещения; здания и сооружения, предназначенные для удовлетворения потребностей совладельцев многоквартирного дома и расположенных на придомовой территории; права на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, относящиеся к нему здания, сооружения и его придомовая территория.

Но  остались еще в Киеве многоквартирные дома в коммунальной собственности. Вот в них, пожалуй, В. Кличко мог бы отдать котам подвалы и чердаки. Другое дело, что в этих зданиях тоже есть люди, говорят юристы. И если коты будут загаживать эти помещения, то либо этим людям придется собственноручно вымывать полы и стены, или за бюджетные деньги проводить уборку, или приучить животных к лотку, для чего тоже потребуется финансирование из бюджета – на дрессировщика.

Однако  бюджетные средства – это деньги налогоплательщиков. И получается, что если Кличко пустит котов в подвалы, чердаки, на крыши жить, то денег налогоплательщиков власть будет тратить больше. Хотя бы на моюще-чистящие вещества. Потому что действительно «кошачьи следы» воняют слишком сильно…

Остается надеяться на то, что Кличко и вся комиссия Киевсовета ЖКХ прислушаются к советам специалистов по соблюдению санитарных норм. Что они скажут и как они оценят ситуацию – сегодня даже прогнозировать сложно. Если эти специалисты понимают, что такое кошачья вонь, то попытаются остановить развал инфраструктуры Киева. Или же (хотя даже страшно предположить такое) котов в Киеве будет становиться все больше, а людей – меньше…

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.