Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Новости Экономика экономикадефолт кредитрейтинг

Экономист: Запугивание дефолтом для Украины не имеет под собой никаких оснований

base article image

Если МВФ решит не давать деньги Киеву, кредитный рейтинг Украины в мире снизится.

Об этом сообщает глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак в Facebook.

Комментируя информацию о том, что, по мнению Национального банка Украины, за 2017-2019 годы Украине придется выплатить примерно 12,5 млрд долларов по внешним долгам и, в случае отсутствия сотрудничества с Международным валютным фондом, велика вероятность дефолта, эксперт заявил, что никакой угрозы дефолта для страны нет.

«Запугивание дефолтом – это лишнее. Никакой угрозы дефолта нет. 12,5 млрд долларов – это не критически «тяжелая» сумма для Украины, учитывая то, что мы продолжаем получать масштабную внешнюю финансовую поддержку в различных формах, в том числе в виде кредитов МВФ, расширенной программы с Мировым банком, Европейским банком, средств от правительств других стран для поддержки Украины как государства, которая противостоит российской агрессии», - отмечает А. Новак.

По словам экономиста, 1 млрд долларов  следующего транша МВФ ни одного вопроса в  нашей стране не решит, кроме имиджевого.

«Чрезвычайно важен сам факт продолжения сотрудничества с МВФ, потому что на него ориентируются другие кредиторы и инвесторы. Если МВФ решит не давать деньги Киеву, кредитный рейтинг Украины в мире снизится. Это означает, что привлекать деньги в страну станет еще дороже. Также станет сложнее работать с партнерами Украины, которые могут последовать примеру МВФ и взять паузу», -  поясняет эксперт.

Экономист подчеркивает при  этом, что деньги МВФ - самые дешевые, это около 3% годовых в валюте.

«Украина сейчас является государством, на территории которой происходят военные действия. Для финансового мира это - повышенные риски. Если с нами не будет работать МВФ, то с Украиной не захочет работать фактически никто. МВФ – это последняя инстанция для кредита, но не единственная. Но в то же время, в других организациях кредиты будут стоить нам значительно дороже», -  резюмирует А. Новак.

Напомним, заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий заявил, что без кредитных средств от Международного валютного фонда украинские власти утратят контроль над курсом гривны, а резко увеличивающийся внешний долг может спровоцировать дефолт.

«Без поддержки МВФ у нас слишком мало шансов удержать курс национальной валюты. В текущем году мы собираемся получить от Фонда почти 5 млрд долларов США. При этом выплаты для МВФ составят около 1 млрд долларов, из них 800 млн долларов – это основная сумма, а 200 млн долларов - это проценты. Без денег Фонда мы не сможет удержать гривну от девальвации», - заявил О. Чурий.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.