Новости Общество производствоколбасапитаниедети

Производители колбасы, масла и детского питания активно манипулируют маркировкой – эксперт

base article image

 

Украинские производители пользуются отсутствием требований к маркировке товаров и скрывают от покупателей реальный состав продуктов.

Такое мнение выразил директор Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB) Богдан Шаповал в комментарии корреспонденту ГолосUA.

"В Украине за счет того, что не существует единой трактовки понятия маркировка – существуют ГОСТы, которые уже не являются обязательными к выполнению, а ТУ являются основанием для манипуляции сознанием покупателя. Это распространенная ситуация для нашего рынка масла, колбасы и детского питания», - отметил эксперт.

По его словам, в ходе адаптации украинского законодательства к нормам ЕС, в первую очередь, необходимо гармонизировать информационное обеспечение потребителя. В Верховной Раде уже год находится  на рассмотрении законопроект №4126-1.

Однако, по мнению В. Шаповала, при всей его важности он не содержит статью, касающуюся именно маркировки продукции. Тогда как в европейских странах информация о составе продукта, дата производства и другие атрибуты наносятся на упаковку крупными буквами и занимают определенную площадь.

Напомним, согласно обязательствам, которые взяла на себя Украина при подписании Соглашения об ассоциации, до конца года нужно имплементировать 44 акта ЕС по регулированию сельского хозяйства 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.