Новости Политика парламент перевыборысадовый

Эксперт назвал обстоятельства, которые приведут к перевыборам в парламент

base article image

Арест или отстранение мэра Львова Андрей Садового от занимаемой должности может стать катализатором для внеочередных парламентских выборов в Украине в 2017 году.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«В случае ареста А. Садового ситуация в парламенте может развиваться по нескольким сценариям. Первый  - «Самопомич» сдает мандаты, что в теории может запустить процесс перевыборов. Но этой сложный шаг. Вероятнее может произойти блокировка трибуны парламента. Скорее, возможен переход этой политической силы в жесткую оппозицию и создание союза с «Батькивщиной». Раньше у них были разные позиции, но в случае ареста или отстранения мэра Львова, можно спрогнозировать появление такого союза. Такая потенциальная оппозиция способна заблокировать парламент на 30 дней, что создаст для Президента Украины условия, при которых он будет вынужден решать – проводить или не проводить досрочные выборы. Это, учитывая социологические опросы, которые показывают положительное отношение большинства украинцев к перевыборам», - подчеркнул Р. Бортник.

Кроме того, отвечая на вопрос, политолог оценивает возможность проведения внеочередных парламентских выборов на «уровне 50%».

«Вероятность очень высока, что перевыборы состоятся в этом году. Мы видим, что, несмотря на заявления Президента Украины, неотвратимость избирательного процесса растет. Если парламент будет заблокирован, то глава государства будет вынужден запустить перевыборы. Теперь ожидаем шагов только от оппозициии», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, ранее мэр Львова Андрей Садовый сообщил, что он ожидает, что областная прокуратура уже до 21 марта предъявит ему подозрение в совершении уголовного преступления, после чего его быстро отстранят от должности в судебном порядке.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.