Новости Общество лекарстваценыпроизводство

Идея реимбурсации лекарств изменила ценовую политику отечественных производителей

base article image

Весной 2017 года в Украине ряд лекарственных производителей существенно снизили цены. Это стало следствием ожиданием производителей, что объемы  реализации этой продукции возрастут, а государство выполнит свои обязательства и заплатит за эту продукцию в рамках процедуры реимбурсации. 

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил директор компании "Морион" Игорь Крячок.

По мнению эксперта, процедура государственной компенсации стоимости лекарств отечественных производителей будет эффективна, если в Украине создадут национальный страховой фонд. 

«Нужно создать специальный национальный страховой фонд, компанию, которые будут распоряжаться и нести ответственность за эффективное распоряжение средствами»,- заявил эксперт. 

Как добавил И.Крячок, государству выгоднее было бы поддерживатьименно отечественного производителя лекпрепаратов.

«Если мы говорим о стоимости лекарственных препаратов, то мы должны понимать, что средневзвешенная стоимость одной упаковки у нас в 3,4 раза ниже, чем в других странах ЕС»,- отметил Крячок. 

Эксперт подчеркнул, что компании, которые работают на нашем фармацевтическом рынке, поставляют свою продукцию по экономически обоснованным ценам, и только они будут принимать самостоятельное решение, возможно ли работать с учетом социальных потребностей и снижать ли цены на лекарства.

«Риск, на мой взгляд, состоит в том, что (бюджетные) деньги будут израсходованы как и в прошлый раз. То есть эффективность потраченных денег никто не оценит, а потребители, которые нуждаются в эффективном, безопасном лечении, никоим образом не получат именно такое лечение во всех случаях»,- подытожил И. Крячок.

Напомним, 16 марта Кабинет министров Украины принял постановление "Об обеспечении доступности лекарственных средств", которое утвердило реимбурсацию - порядок компенсации стоимости лекарств. С1 апреля 2017 года в Украине вводится реимбурсация (компенсация) цен на лекарства для пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом II типа и астмой. С 1 января 2017 г. начало действовать государственное регулирование цен на 21 международное непатентованное название лекарств, стоимость которых будет компенсироваться украинцам. Производители прогнозируют, что жизненно важные лекарства для лечения бронхиальной астмы и сердечно сосудистых заболеваний исчезнут из продажи.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.