Блоги uncategory жильеукраинцы

Экономический кризис в разгаре: украинцы ищут менее затратное жилье

Украинцы начинают потихоньку перебираться в частные дома. Похоже, стоимость коммунальных услуг для проживающих в квартирах действительно стала последней каплей, переполнившей чашу народного терпения.

Люблю, знаете ли, на досуге просмотреть сайты с объявлениями о продаже разного имущества. Встречаются экзотические предложения порой. Например, семья уезжает за границу и бесплатно раздает мебель и кухонную технику – дарят микроволновку, мультиварку, мягкий уголок. Пару раз встречались варианты, что за бесплатно можно было машину 2006 года выпуска забрать. Для затаможки-растаможки она, видимо, уже слишком затратна, а возраст и пробег солидный. Потому уезжают из Украины и решили автомобиль просто кому-нибудь оставить на родине.

Украинцы, решившие остаться на родине, стараются, во-первых, дополнительные квартиры продать (в аренду сейчас тоже не все сдается), а также приобрести жилье, где будет не так дорого зимовать. Как говорят риэлторы, украинцы стали интересоваться новостройками, где нет централизованного отопления, зато есть индивидуальное. Индивидуальное позволяет экономить: из дому уходишь – включаешь на минимум, возвращаешься – делаешь обогрев побольше, чтобы к ночи комнаты прогреть. Не все семьи, знаете ли, могут в холодные месяцы года только за отопление платить по 2-3 тысячи гривен…

Те же, кто не в силах насобирать денег на новую квартиру, ищут варианты малогабаритных загородных домов. Так что сегодня 200 квадратов загородного дома уже не модно, моднее стали 60-80 квадратов. Да еще такие, чтобы можно было прогревать 2-3 комнаты, а в подвале, мансарде отопление вообще не включают. И потом в частных домах все чаще устанавливают печи даже те, у кого дом вот уже лет 20 обогревается газом. Конечно, пробуют газ экономить, и, как уже говорилось выше, обогревать минимум комнат, но дровяная печь, считают, в современном частном доме и экономических условиях – самое то.

Так что хоть риэлторы и утверждают, что к марту 2017 года рынок частных домов в цене просел процентов на 10% и занимает лишь 5% от общего рынка продажи жилья, но, думаю, перспективы именно у этого сегмента недвижимости есть. Сейчас сделок немного, но к зиме следующего года будет, как можно предположить, раза в два больше. Это будет время, когда люди перестанут ожидать снижения коммунальных цен и поймут окончательно, что жить надо по средствам. Эпоха роскоши, заявившая о себе всплеском спроса на дорогие столичные квартиры в 2006 году, сменилась эпохой тотальной экономии в 2017-м.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.