Новости Общество гражданствоукраина

Предлагая лишать гражданства за второй паспорт, Президент заигрывает с общественностью – эксперт

base article image

Законопроект о лишении украинского гражданства в случае наличия паспорта другого государства, поданный Президентом, направлен на пиар и не более.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Андрей Золотарев.

«Президент взял курс на то, чтобы позиционировать себя как мега-патриота. Понятно, что рядовых украинцев крайне раздражает политика, когда у чиновников есть несколько паспортов, и сами они давно евроинтегрированы.  Их дети учатся в Европе, сами они имеют место жительства в ЕС, а Украина  - это ресурсная территория. Очевидно, что Президент решил подстроиться под общественное мнение. Но эффективность предложенных мер – у нас строгость Закона компенсируется возможностью его не выполнения. С учетом того, что в том же Закарпатье никто толком не знает количества граждан с несколькими паспортами, то для простых украинцев никаких последствий не будет», - подчеркнул А. Золотарев.

Политолог добавил, что власть сможет использовать этот закон, для того чтобы «показательно отработать его на ком-то из политиков».

Напомним, ранее Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду как безотлагательный законопроект о внесении изменений в закон о гражданстве Украины относительно реализации права сменить гражданство (№ 6175).Законопроект зарегистрирован в понедельник, 13 марта.

«Законопроект касается решения вопроса с двойным гражданством. Этим законом будет установлено, что лицо, которое добровольно получило гражданство иностранного государства, будет считаться таковым, которое попадает под действие требования о прекращении украинского гражданства», - сказал представитель президента в Верховной Раде Артур Герасимов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.