Новости Политика набуукраина

Власть попытается взять под контроль НАБУ с помощью аудиторов – политолог

base article image

Президент Украины и его окружение, используя выборы аудитора, попытаются взять под контроль Национальное антикоррупционное бюро.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Ситуация, которая возникла вокруг выборов аудитора НАБУ, возникла не на пустом месте. В данном случае мы видим, что власть с помощью этой должности пытается взять под контроль эту антикоррупционную структуру. Только по результатам аудита, если внешние аудиторы признают работу НАБУ неудовлетворительной, его глава может быть отправлен в отставку. Других законных и правовых оснований для этого нет. Поэтому власть бьется не за должность аудитора, а за кресло самого главы НАБУ», - подчеркнул Р. Бортник.

Эксперт добавил, что на сегодняшний день из трех аудиторов, которые будут проводить проверку НАБУ, у Президента фактически уже есть два представителя.

«Аудиторская группа состоит из трех человек. Одного предлагает парламент, и по одному человеку выдвигает Президент Украины и Кабинет министров. Понятно, кого предложат глава государства и премьер – эти люди из команды гаранта Конституции, и сейчас Президенту не хватает еще одного человека. Поэтому если уволить нынешнего главу НАБУ не получится, то хотя бы должна быть возможность держать его на крючке. Кто контролирует аудиторов, тот контролирует НАБУ», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, в Украине сейчас проводится набор кандидатов на должность аудитора НАБУ. Правительство Украины будет проводить отбор кандидата в независимую комиссию по аудиту Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) до 21 марта 2017 года.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.