Новости Общество вирусбанкомат

В РФ банкоматы атакует вирус, который «охотится» за наличными

base article image

В России появился новый вирус, который позволяет злоумышленникам извлекать наличные деньги в обход банковских счетов – через банкоматы.

Об этом 20 марта сообщает Коммерсант.

Новый способ атаки был описан в специальном письме Центробанка РФ, разосланном участникам рынка. По словам источников издания, вирус находится в оперативной памяти банкомата, не обладая формой файла. Поэтому его не могут засечь антивирусные программы.

При введении специального кода вирус выдает деньги из кассеты, в которой находятся самые крупные купюры (обычно номиналом в одну или пять тысяч рублей, всего до 40 штук).

Такие программы появились за рубежом, в российских банкоматах вирус замечен впервые. Под угрозой находится большинство устройств в РФ, так как они работают с операционной системой Windows.

Специалисты пока не нашли простого и эффективного способа борьбы с новым вирусом. Он не затрагивает базы данных со счетами клиентов, поэтому, как считают эксперты, небольшим банкам будет проще застраховать наличные деньги, чем совершенствовать способы защиты. А это будет стимулировать мошенников и далее распространять новый вирус.

Ранее сообщалось, что банкоматы российских банков, которые расположены на территории Украины(в частности «Сбербанка России»), были выведены из строя неизвестными. Отверстия десятков бакноматов были залиты монтажной пеной в знак протеста против работы этих финучреждений на территории Украины. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.