Новости Политика есвеликобританияbrexit

У ЕС нет эффективных рычагов, чтобы усложнить процедуру выхода Великобритании - эксперт

base article image

У Евросоюза нет эффективных рычагов для того, чтобы усложнить процедуру выхода Великобритании.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Андрей Видишенко.

«Брюссельские бюрократы в ответ сделают многое, чтобы максимально поднять «цену» выхода из структур Евросоюза для Великобритании, однако преждевременно говорить об эффективных возможностях Брюсселя по наказанию британских «раскольников»,- объяснил он.

По словам эксперта, Brexit поддерживает и правящая королевская династия.

«Несмотря на то, что монарх традиционно выступает нейтральным арбитром, существует авторитетная аналитическая оценка, которая говорит о последовательной поддержке Brexit и усиления суверенитета королевства со стороны королевы и правящей династии»,- заявил Видищенко

Он также добавил, что власти Британии рассчитывают в результате Brexit получить более выгодные торговые соглашения с США и другими партнерами

«Британия всегда умело чувствует изменения в глобальной конъюнктуре, в этом накоплен значительный опыт. В долгосрочной перспективе Соединенное Королевство при помощи Brexit желало бы историческую попытку реинкарнации империи в экономике путем диверсификации торговли с рынка ЕС на некогда более традиционные рынки - страны Содружества, бывшие доминионы и колонии, а также перспективный быстроразвивающийся рынок АТР. Также это будет способствовать укреплению старой связки со Штатами в рамках Англо-саксонского мира, при Трампе есть шанс на получение более выгодной для Лондона модели двусторонних отношений»,- сообщил эксперт.

Видищенко также оценил возможность проведения референдума о независимости Шотландии.

«Реальная возможность Шотландской независимости, призраком бродящей по Европе в последние 20 лет, будет решаться на уровне меж элитарных договоренностей пока еще единой британской элиты. Есть рычаги влияния друг на друга, ведь существует отработанная система блокирующих механизмов, у Эдинбурга в меньшей степени, у Лондона в большей степени»,- подытожил аналитик.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.