Новости Политика

Из-за нелегитимности коалиции осенью состоятся досрочные выборы в Раду – политолог

base article image

Украина стоит на пороге досрочных выборов в парламент, так как нынешняя конфигурация власти в Верховной Раде не легитимна.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Андрей Золотарев.

«Если президент сказал, что выборов не будет, то его слова нужно поделить не на два, а на три. Поскольку если президент обещает, то этого точно не будет. Поэтому украинский политикум уже начал готовиться к досрочным выборам в парламент. В частности «Оппозиционный блок» и «Батькивщина». Ведь нынешняя конфигурация власти в парламенте не легитимна. Как свою волю миллионам украинцам могут навязывать партии, чей совокупный рейтинг меньше 10%. То есть, по факту это не легитимная коалиция и парламентский кризис на лицо. В итоге выборы в Верховную Раду пройдут осенью»,- сказал А. Золотарев.

Эксперт подчеркнул, что украинцы выступают за проведение досрочных выборов из-за того, что нынешняя коалиция обманула своих избирателей.

«Украинцы выступают за проведение досрочных выборов из-за того, что нынешняя коалиция обманула своих избирателей. Она не сделала того, что обещала, а только усугубила ситуацию в стране. А выборы – это цивилизованный вариант выхода из политического кризиса»,- уточнил А. Золотарев.

По его словам, Евросоюзу придется смириться, с тем, что в Украине произойдет смена власти.

«Дело в том, что Евросоюз не хочет иметь дело с неопределенностью. Ведь ЕС уже хоть как-то смог освоится с партиями и найти общие точки соприкосновения с партиями власти. Они уже знают, как с ними работать и знают ключевые фигуры и понимают систему взаимодействия. А любые досрочные выборы данную конфигурацию поменяют на другие политические силы, с которыми в ЕС не привыкли работать. То есть сотрудничество начнется заново, что не приемлемо для европейцев. Но если бы выборы прошли, то европейцам пришлось бы с ними смириться»,- резюмировал А. Золотарев.

Напомним, Европейский союз против проведения досрочных выборов в Украине, поскольку они неизбежно приведут к остановке реформ и политической нестабильности, заявила представитель Еврокомиссии Катарина Матернова

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.