Новости Экономика стальэкономика

Проблемы в сталелитейной отрасли снова потянут на дно экономику Украины – эксперт

base article image

Снижение объемов производства в сталелитейной отрасли снова потянет на дно экономику Украины. 

Такое мнение выразил экономист Всеволод Степанюк на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA. 

«В целом в отрасли будут проблемы, если не прекратится блокада. Это серьезно может повилять как на бюджет, так и на курс валют, потому что недополучение валютной выручки – это достаточно ощутимо для рынка», - отметил эксперт. 

По его словам, только по заявлениям представителей власти, проблемы в отрасли выльются в недополучение прибыли на уровне 2 млрд грн в месяц, или даже 2 млрд долларов в год. 

По прогнозу экономиста, это будет означать, что экономический рост будет нивелирован, и показатели снова будут демонстрировать падение. 

При этом В. Степанюк уточнил, что объемы производства значительно снизятся там, где задействовано доменное производство – чугуна и стали низкого качества. 

Напомним, производство за 2 месяца 2017 года составило: чугуна - 3,5 млн. т (91% к аналогичному периоду 2016 года); стали - 3,8 млн. т (98%); проката - 3,3 млн. т (98%). Падение производства было связано с полной остановкой ряда предприятий в связи с блокадой железнодорожных путей: Алчевский МК (в т.ч. КХП) – остановлен 13.02.2017; Енакиевский МЗ – остановлен 21.02.2017; метзавод «Донецксталь» – остановлен 26.02.2017.

Кроме того ММК им. Ильича и Днепровский меткомбинат испытывают дефицит металлургического кокса, также связанный с блокадой.

Полностью остановлен Ясиновский КХЗ. Енакиевский КХЗ и «Макеевкокс» поддерживают производство на минимальном уровне (20% и 40% от обычного). Проблемы испытывает Авдеевский КХЗ, электроснабжение которого обеспечивается Зуевской ТЭС (ДТЭК).

Напомним, 25 января представители добровольческих батальонов, поддерживаемые рядом депутатов Рады, заблокировали движение грузовых поездов с углем, следующих из неподконтрольных Киеву районов Донбасса. Радикалы объяснили свои действия необходимостью борьбы с контрабандой. В результате страна столкнулась с острым дефицитом угля. 15 февраля правительство на месяц ввело режим чрезвычайной ситуации в энергетике, но каких-либо решительных действий по прекращению блокады так и не последовало.

Сейчас из-за нехватки угля и сырья в Донбассе уже при

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.