Новости Политика раданардеп

Рада одобрила присоединение Украины к Международной конвенции о спасании

base article image

Верховная Рада Украины одобрила присоединение Украины к Международной конвенции о спасании. «За» соответствующее решение проголосовали 226 депутатов.

Об этом сообщает корреспондент ГолосUA

Законопроектом №0132, внесенному в Раду президентом, предполагается, что Украина присоединяется к указанной Конвенции.

В соответствии со статьей 30 Конвенции Украина сохраняет за собой право не применять положения Конвенции:  когда спасательная операция имеет место во внутренних водах Украины и все суда, с которыми связаны такие действия, является судами внутреннего плавания;  когда спасательные операции проводятся во внутренних водах Украины без использования плавсредств;  когда все заинтересованные стороны являются гражданами или юридическими лицами Украины;  когда имущество, в отношении которого нужно применять спасательные операции, является морским имуществом культурного характера, доисторического, археологического или исторического значения и находится на морском дне.

Согласно пояснительной записке, присоединение Украины к Международной конвенции о спасании 1989 года обусловлено необходимостью унификации правил осуществления спасательных мероприятий на море для достижения безопасности судоходства и охраны окружающей среды.

Также, Верховная Рада ратифицировала Соглашение с правительством Норвегии о техническом и финансовом сотрудничестве. «За» соответствующее решение проголосовали 233 народных депутата.

Проектом закона №0127 о ратификации Соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Королевства Норвегия о техническом и финансовом сотрудничестве, инициированном Кабмином, предусматривается ратифицировать Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Королевства Норвегия о техническом и финансовом сотрудничестве, совершенное 18.10.2016.

Как отмечается в пояснительной записке, принятие закона Украины позволит обеспечить выполнение внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу указанного Соглашения.

Как отмечается в выводе комитета по иностранным делам, ратификация соглашения позволит упростить нормы и процедуры для реализации программ и проектов, относящихся к сфере соглашения, а также будет способствовать более широкому привлечению международной технической помощи, развития технического и финансового двустороннего сотрудничества.

Согласно пояснительной записке, реализация положений закона не потребует дополнительного финансирования и материальных затрат за счет государственного бюджета Украины.

Напомним, сегодня, 22 марта, нардепы планируют рассмотреть обращение к Конгрессу США относительно гарантий безопасности. Кроме того, парламентарии рассмотрят социальные законопроекты, а также планы проведения будущих парламентских слушаний.

Сегодня в Раде в 15:00 пройдут парламентские слушания "Медицинское образование в Украине: планы на будущее", а в 16:00 начнутся заседания комитетов и фракций.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.