Новости Политика германияпрезидент

Штайнмайер принес присягу президента Германии

base article image

Франк-Вальтер Штайнмайер принес присягу федерального президента, пообещав бороться за демократию и против популизма.

Об этом сообщает  Укринформ.

"Мы должны о демократии не только говорить, мы должны за нее бороться...Демократия требует мужества", - заявил новый глава государства в своей первой речи на посту президента.

При этом он подчеркнул необходимость "культуры демократической борьбы".

Говоря о популизме, Штайнмайер заявил, что не видит «паникерства в Германии», но призвал серьезно отнестись к угрозе. Либеральная демократия, по его определению, оказалась под обстрелом с разных сторон - террористов и автократов. К этому добавляется "эрозия безразличия". По его словам, популисты разжигают общество нереалистичными картинками, которые с готовностью воспринимаются, поскольку мы живем во время переходов, когда будущее неопределенно и есть страх перед многими вещами. "Но простые ответы, как правило, не являются ответами", - подчеркнул Штайнмайер.

Среди угроз он назвал также "новое увлечение авторитаризмом", которое можно наблюдать в Европе и за ее пределами.

Начал свое выступление Штайнмайер с Турции. По его словам, многое сейчас стоит на кону в самой Турции и в отношении Турции к Германии. Он обратился непосредственно к президенту Эрдогану: "Не угрожайте тому, что было построено таким тяжелым трудом и совместными усилиями. Уважайте свободу и право, освободите Дениза Юсела!" (Юсел - арестованый в Турции журналист немецкой газеты).

"Да поможет мне Бог!" - такими словами завершил присягу федеральный президент.

Германия для многих стран является примером успешного развития, демократии и надежного партнера, и ФРГ не будет молча смотреть на попытки дестабилизации ситуации в своей стране и в ее окружении, заявил в своей прощальной речи бывший президент ФРГ Йоахим Гаук.

"Мы хотим поддерживать диалог с близкими и дальними соседями, но не будем смотреть молча, когда осуществляются провокации", - заявил Гаук.

Он напомнил, что новый президент вступает в должность в то время, когда "границы больше не уважаются, международных правил больше не придерживаются", когда во многих странах произошли "удивительные изменения".

Гаук отметил, что многие страны хотят следовать примеру, стандарту Германии. Многие ценят эту страну как "партнера и якорь стабильности".

Напомним, 19 марта, в президентском дворце Бельвю в Берлине состоялась церемония передачи президентской власти Ф.-В.Штайнмайеру. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.