Новости Политика комитетыврбалаклеявзрыв

В Комитете ВР по нацбезопасности рассказали, кто должен ответить за взрыв в Балаклее

base article image

Задача украинской контрразведки не допускать диверсии. Если взрыв на складах с боеприпасами в Балаклее 23 марта произошел в результате диверсии, то должны быть сделаны выводы о работе контрразведки.

Такое мнение высказал народный депутат, секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник, пишет Сегодня.

"Печальная очень новость для Украины. Масштаб потерь еще надо оценить. Сложно понять пока все не погасят, понесенные потери. Но если государство ведет активную фазу противодействие российские агрессии, то это означает, что нам нужны боеприпасы. Есть последствия для обороноспособности государства ", – сказал Винник.

По словам нардепа, если действительно произошла диверсия, то ответственность должны нести лица ответственные за контрразведку.

"Если кого-то наказывать, какие-то выводы делать, то они могут быть по отношению к тем, кто реализует политику контрразведки в государстве, противодействует диверсионным операциям", – считает нардеп. Он добавил, что за последнее время была значительно расширена законодательная база для эффективной работы контрразведки, в частности по ведению негласных следственных действий. И защищать от подобных инцидентов должна контрразведка.

"Эта задача контрразведки, если они с ней не справились – надо делать выводы. На комитете мы конечно будем рассматривать этот вопрос, изучать, кто в этом виноват и что делать в дальнейшем, чтобы этого не допускать ", – сказал нардеп.

Винник не смог сказать, возможно ли проведение внеочередного заседания Комитета, однако отметил, что для полноты выводов парламентариям следует получить информацию о масштабах потерь.

Парламентарий считает, что диверсия была устроена с участием российской стороны.

Напомним, в ночь на 23 марта в городе Балаклея Харьковской области произошел взрыв с последующим горением на большом военном складе. Часть населения Балаклеи, а также жителей близлежащих сел, попадающих в зону возможного поражения, эвакуируют. Причиной взрыва, по словам спикера Минобороны Украины по вопросам АТО А.Мотузяника, является диверсионный акт.

Позже из-за чрезвычайного события в Харьковской области Государственная пограничная служба усилила охрану восточного участка границы.

Отметим, военный прокурор Анатолий Матиос на странице в Facebook сообщил, что от места детонации установлена условная зона опасности разлета боеприпасов протяженность которой составляет семь километров.

По предварительным данным (теперь уже по результатам следственных действий) следственно-прокурорской группы военных прокуроров Харьковского гарнизона и следственного подразделения СБУ в Харьковской области (которые находятся на месте событий) в результате диверсии сегодня ночью в 2:46 на нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения (танковые и артиллерийские снаряды 125 и 152 мм) около места Балаклея в Харьковской области произошел взрыв и возник пожар, который привел к детонации боеприпасов, говорится в сообщении.  

Общая площадь арсенала 368 га. На складе находится 138 тыс. т боеприпасов.  Данных о человеческих жертвах нет.

На место событий выехало руководство области и правоохранительных органов. По указанию министра обороны из Киева вылетел борт с комиссией под руководством заместителя министра обороны по вооружению Павловского.

Госпогранслужба Украины на восточно-южной границе усилила режим пограничного контроля.

По информации ГСЧС, утром в 7:00 часов на территории военного склада в Балаклее Харьковской области по состоянию наблюдались взрывы разной интенсивности.

"По состоянию на 7 часов 23 марта на территории военного склада наблюдаются взрыв различной интенсивности. К ликвидации последствий чрезвычайной ситуаії и эвакуации местного населения всего привлечено 15 единиц техники, в том числе 74 автобуса, 25 карет скорой помощи, 529 человек, в том числе от ГСЧС 329 человек личного состава и 55 ед. тех. На месте развернут штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации во главе с председателем Харьковской облгосадминистрации Светличной Ю. А., работает оперативная группа ГосЧС Украины, которую возглавляет временно исполняющий обязанности Председателя Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Мельчуцький А. Г.", - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что сейчас из возможной зоны поражения (г. Балаклея и двух близлежащих населенных пунктов Балаклейского района) проводится эвакуация около 15 тыс. человек. Движение пассажирского транспорта по железнодорожной станции "Балаклея" приостановлено и организовано по резервной схеме.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.