Новости Общество днепррыба

Зарыбление Днепра: В реку выпустили 5 тонн толстолобика, белого амура и карпа

base article image

Для естественной биомелиорации Днепра в реку было выпущено более 5 тонн молоди растительноядных видов рыбы.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Во Всемирный день водных ресурсов, 22 марта, на столичной Набережной Гидропарка состоялось масштабное мероприятие по зарыблению Днепра, сообщает глава Ассоциации рыболовов.   

По рекомендации ученых, для естественной биологической мелиорации в Днепр было выпущено более 5 тонн молоди растительноядных видов рыбы -толстолобика, белого амура и карпа, которые, поедая излишнюю водную растительность, расчистят природные нерестилища и очистят воду, которую потребляет Киев.

По словам эксперта, в течение трех лет из-за сложной экономической ситуации  в  стране бюджетное финансирование зарыбления отечественных водоемов было минимальным, поэтому так ценно для столичной акватории помощь со стороны внебюджетных и общественных организаций.

«Днепр утратил собственное течение – его перегородили дамбами, превратив в каскад водохранилищ. Что только не попадает в его воды вместе с производственными и бытовыми стоками. По малым рекам в водохранилища стекает химия, смываемая дождями с полей. Вода в водохранилищах свыше всякой нормы минерализована. А соленость воды в том же Кременчугском водохранилище приблизилась к морским лиманам. Нередки случаи, когда в рыбацкие сети попадает мелкая медуза, а встреча с рыбой-иглой стала обычным явлением. Все эти факторы говорят о том, что экосистема водохранилища под воздействием внешних факторов меняется», -  поясняет А. Чистяков. 

Эксперт отмечает, что ко всему прочему река, лишившись собственного течения, не в состоянии смыть все, что в нее попадает. Вода в водохранилищах малопроточная, а это способствует разрастанию водной растительности. Сотни гектаров столичной акватории сегодня покрыты ею. Рыбьи стаи мельчают прямо на глазах. Там, где раньше были природные нерестилища, сегодня сплошной ковер из водного ореха, в его зарослях нет жизни, так как он в прямом смысле «выпивает»  весь растворенный в воде кислород.

«Для того чтобы помочь в восстановлении популяции аборигенных видов рыбы, им необходимо создать условия для самопроизводства. Нереститься плотве, лещу и щуке негде, поскольку вместо привычных нерестилищ сплошная растительность», - уверяет эксперт.

Напомним, эксперты отмечают, что сегодня у самой большой реки Украины – Днепра -  из-за неразумной, а порой и преступной хозяйственной деятельности последних десятилетий, масса проблем. Это незаконная застройка прибрежной территории, несанкционированные бытовые и производственные сливы и стоки, многолетнее непроведение мелиоративных работ по расчистке русел малых рек и множество других вопросов, которые влияют на жизнь и оздоровление главной водной артерии страны.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.