Новости Политика радагосучрежденияимуществодонбасс

Рада отменила концессионные платежи при управлении госимуществом на оккупированной территории

base article image

23 марта Верховная Рада Украины отменила концессионные платежи за право на создание и управление госимуществом на временно оккупированной территории, приняв законопроект 5265.

Об этом сообщает ГолосUA.

За соответствующее решение проголосовали 238 депутатов.

В пояснительной записке к документу говорится, что согласно действующему законодательству (ст. 1 закона «О концессиях») концессия - это предоставление с целью удовлетворения общественных потребностей уполномоченным органом исполнительной власти или органом местного самоуправления на основании концессионного договора на платной и срочной основе юридическому или физическому лицу (субъекту предпринимательской деятельности ) права на создание (строительство) и (или) управление (эксплуатацию) объекта концессии (срочное платное владение), при условии взятия субъектом предпринимательской деятельности (концессионером) на себя обязательств по созданию (строительству) и (или) управлению (эксплуатации) объектом концессии, имущественной ответственности и возможного предпринимательского риска.

Соответствующая форма взаимоотношений сочетает в себе необходимость одновременного удовлетворения общественных потребностей определенной территории (потребностей государства или территориальной общины) и осуществления предпринимательской деятельности предприятием на условиях, определенных соответствующим концессионным договором, который составляется на принципах взаимной выгоды и сбалансированности условий, прав и обязанностей сторон по этому договору.

Обязательность выполнения условий концессионного договора является бесспорным в обычных условиях и предполагает собой выполнение своих обязанностей не только субъектами предпринимательской деятельности (концессионерами), но и одновременное полное выполнение своих обязанностей соответствующими органами исполнительной власти или органами местного самоуправления (концессиедатель ).

Однако практическое применение предписаний действующих норм законодательства оказалось недостаточным в условиях проведения антитеррористической операции и требует его адаптации к современным реалиям.

В частности, надо отметить, что в последние 2 года в Украине проводится активная внешняя вооруженная агрессия со стороны Российской Федерации. Результатами этой агрессии стала временная оккупация территории Автономной республики Крым, а также создание временной невозможности для органов государственной власти осуществлять свои полномочия на отдельных территориях Луганской и Донецкой областей, определенных Распоряжением Кабинета министров Украины от 7 ноября 2014 № 1085-р.

То есть, на практике создались непредвиденные условия, при которых невозможна полноценная реализация своих прав и обязанностей по концессионным договором как со стороны концессионеров, так и со стороны соответствующих органов исполнительной власти или органами местного самоуправления (концессиедателем). Кроме того, вооруженная агрессия существенно ограничила, а в определенных случаях сделала вообще невозможным беспрепятственный доступ концессионера к соответствующему объекту концессии для осуществления им своей операционной деятельности, также, по понятным причинам, не может быть обеспечено и гарантировано государством (государственными органами), как концессиедателем. Соответствующие форс-мажорные обстоятельства определяют существенные изменения в отношениях сторон и создают значительные препятствия концессионерам для ведения хозяйственной деятельности.

Правительством и Верховной Радой Украины с целью решения этих вопросов уже был разработан и принят ряд специальных законодательных актов, определены временные меры для обеспечения поддержки субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность на территории проведения антитеррористической операции, и лиц, проживающих в зоне проведения антитеррористической операции или переселились из нее во время ее проведения, но вопрос взаимоотношений концессионеров и концессиедателем по объектам, которые расположены на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей, при принятии закона ошибочно оставлено без изменений, они остаются до сих пор не урегулированы.

Учитывая правовую сущность концессии, наиболее близкими и похожими по предмету и способу регулирования являются правоотношения по аренде государственного и коммунального имущества. На сегодня соответствующий институт арендных правоотношений на территории Донецкой и Луганской областей уже адаптирован к современным условиям проведения АТО и сбалансировано предписаниями статьи 7 закона Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции».

Учитывая это, а также однородность предмета регулирования, выбор оптимального способа решения вышеприведенной проблемы очевиден. В частности, это внесение дополнений статьи 7 закона Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции», которым по аналогии с арендой государственного и коммунального имущества будет отменен концессионный платеж за право на создание (строительство) и (или) управление (эксплуатацию) государственным и коммунальным имуществом, расположенным в населенных пунктах, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения.

Соответствующие изменения должны сбалансировать круг прав и обязанностей сторон концессионного договора с учетом введенных временных мер на период проведения антитеррористической операции, что будет способствовать высвобождению средств, необходимых на проведение внеплановых аварийных ремонтных работ зданий, оборудования и другого оборудования (объектов концессии), которые создаются в связи с проведением антитеррористической операции.

"Законом отменены концессионные платежи за право на создание (строительство) и (или) управление (эксплуатацию) государственным и коммунальным имуществом. Соответствующие изменения внесены в статью 7закона Украины "О временных мерах на период проведения антитеррористической операции", - говорится в сообщении пресс-службы украинского парламента.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.