Новости Политика метрополитенкличкосчетарест

В блокировании счетов столичного метрополитена виновен Кличко – эксперт

base article image

В блокировании счетов  КП "Киевский  метрополитен" виновен  мэр города Виталий Кличко.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по вопросам транспорта Виктор Медведь.

«В блокировании счетов "Киевского метрополитена" виновен мэр столицы Виталий Кличко, ведь метрополитен купил вагоны и за них не рассчитался. В итоге в судебном порядке взыскали данные денежные средства.  А так как метрополитен не оплатил  покупку, ему согласно действующему законодательству, заблокировали счета. То есть, по факту  произвели их арест.  Ведь Кличко  нельзя было допускать данную ситуацию. Ведь данный долг можно было реструктуризировать. А юридическая не образованность мера города привела к таким негативным последствиям»,- сказал В. Медведь.

По его словам, сейчас главная задача КГГА состоит в том, чтобы найти деньги и рассчитаться с компанией “Укррослизинг”, у которой были куплены вагоны.

«Паника Кличко здесь абсолютно не обоснована. Если он не согласен с судебным решением,  то  он должен был его обжаловать. То, что мер обратился в СНБО и Верховную Раду говорит о его непрофессионализме. Ведь у нас есть юридические процедуры и закон, которые нужно выполнять, а он идет совсем в другом направлении, что говорит о необразованности мера»,- уточнил  В. Медведь.

По словам эксперта, если дойдет до того, что «Киевгорэнерго» отключит подземку от электроэнергии и остановится движение поездов метро, то мера нужно будет отправить в отставку, потому что это преступная халатность.  

Напомним, Коммунальное предприятие “Киевский метрополитен” заявляет о блокировании счетов предприятия с 16 марта. Об этом на заседании Киевского городского совета заявил директор КП Виктор Брагинский.

“Счета были арестованы с 16 марта, и работа предприятия под угрозой”, – сказал он. 13 мая Хозяйственный суд на основании мер по обеспечению иска вынес постановление, в котором запретил КП “Киевский метрополитен” совершать любые действия, направленные на использование взятых в лизинг вагонов метро.

В 2009 году Киевсовет заключил с “Укррослизингом” договор на покупку 100 вагонов для метрополитена. Согласно этой договоренности, метрополитен получил за период с 19 марта 2010 года по 28 февраля 2013 года 100 вагонов. Однако сумма лизинговых платежей с 2009 по 2014 годы за вагоны так и не была выплачена в полном объеме.

Позже “Укррослизинг” обратился в Хозяйственный суд Киева с иском о взыскании с коммунального предприятия “Киевский метрополитен” 1 959 466 447 гривен задолженности за поставку 100 вагонов метро в 2009 году на условиях финлизинга.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.