Новости Политика циквыборы перевыборыпрезидент

Порошенко нужен новый ЦИК для подготовки к внеочередным выборам - эксперт

base article image

Без переизбрания новых членов Центральной избирательной комиссией, Президент Украины не сможет запустить процесс подготовки к внеочередным парламентским выборам.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Андрей Золотарев.

«Очевидно, что без разблокировки сложившейся ситуации с Центральной избирательной комиссией, где часть ее членов давно утратили легитимность, глава государства не может нормально готовиться к избирательному процессу. А этот инструмент должен быть готовым и легитимным. Я подозреваю, что ЦИК станет той площадкой политических договоренностей и баталий, где Президент попытается выйти на оптимальные для него позиции», - подчеркнул А. Золотарев.

Политолог напомнил, что осенью 2016 года попытка избрать новых членов ЦИК оказалась провальной из-за «политических амбиций».

«Тогда был явный дисбаланс в пользу Президента – нарушался принцип пропорционального представительства, чего не было ни при одном из бывших глав государств, что, по сути, и заблокировало этот процесс в 2016 году. Если баланс интересов достигнут, то гарант Конституции получит чуть меньше, но, тем не менее, наиболее сильные позиции получит именно он», - резюмировал А. Золотарев.

Напомним, ранее стало известно, что Президент Украины готов совместно с народными депутатами обсуждать кандидатуры новых членов ЦИК.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.