Новости Политика набуукраина

Эксперт рассказал, от чего зависит дальнейшая судьба НАБУ

base article image

У украинской власти вряд ли получится сделать Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) полностью ручным, в противном случае станет вопрос о необходимости существования подобной структуры.

Такое мнение ГолосUA высказал директор Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев, комментируя ситуацию с избранием аудитора НАБУ.

«Все теперь будет зависеть от внешней стороны. Как сложатся отношения у президентской команды с внешними партнерами. Судя по всему, будем смотреть на то, как пойдет инициатива конгрессмена Дана Рорбахера относительно расследования коррумпированности высших должностных лиц, состоится ли встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа», - отметил Золотарев

При этом эксперт отметил, что ручное НАБУ, зависимое от настроений украинской власти, не нужно внешней стороне, которая выступала инициатором создания бюро как органа внешнего управления. Зарубежные партнеры Украины сейчас «продавливают идею антикоррупционных судов, которая, по сути, параллельна вертикали власти».

«Поэтому я думаю, все останется как есть, в противном случае рано или поздно станет вопрос о существовании НАБУ», - резюмировал эксперт.

Напомним, что Верховная Рада Украины никак не может избрать аудитора НАБУ. На эту должность претендовали американец Роберт Сторч и британец Найджел Браун. Избрание первого отстаивала оппозиция и «еврооптимисты». За второго выступали БПП и «Народный фронт». По результатам аудита НАБУ его директор теоретически может быть уволен

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.