Новости Политика законрада

Новый Трудовой кодекс будет готов для рассмотрения в Раде в конце апреля - эксперт

base article image

Новый Трудовой кодекс будет готов для рассмотрения в сессионном зале уже в конце апреля и может быть принят.

Такой прогноз в комментарии ГолосUA сделал эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

По его словам, дату рассмотрения документа в сессионном зале скрывают.

«С учетом того, с какой поспешностью идет работа над документом, думаю, что его на рассмотрение вынесут в конце апреля», - прогнозирует Павловский.

Он добавил, что о серьезности намерений принять документ свидетельствуют заявления Президента Украины Петра Порошенко о том, что он не допустит утверждения Трудового кодекса без принятия антидискриминационных поправок.

«Власть отвлекает внимание на второстепенные поправки. Хотя в проекте кодекса есть ряд антидискриминационных поправок: 1) Расширяется и упрощается процедура увольнения, 2) Женщин с маленькими детьми разрешают ставить на смены в выходные дни, 3) Роль профсоюзов сводится к нулю», - подчеркнул Андрей Павловский, отметив, что при доработке документа львиную долю поправок, которые предложили профсоюзы отмели.

Кроме того, по словам эксперта, кодекс предусматривает возможность по договоренности передавать сотрудника от одного работодателя к другому.

«Формально, конечно, требуется согласие работника, но в условиях, когда работы нет, это фактически форма крепостничества», - отметил Павловский.

Рада приняла в первом чтении проект Трудового кодекса  5 ноября 2015 года.

В соответствии с проектом документа, запрещается изменять нормы трудового договора и заработную плату без согласия работника. В свою очередь, народный депутат от фракции «Народный фронт» Александр Дроздик отмечает, что кодекс предполагает, что испытательный срок не может превышать 3 месяцев.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.