Новости Политика гуамполитика

Политолог: ГУАМ сегодня является ситуативной политической площадкой

base article image

На сегодняшний день Организация за демократию и экономической развитие ГУАМ остается больше ситуативной политической площадкой, чем организацией, которая занимается серьезной работой.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Нужно понимать, что интерес к ГУАМ возникал ситуативно во время какого-то противостояния с Российской Федерацией, геополитического противостояния между странами бывшего СССР. Так было в конце 90-х, так происходит и сегодня. В тоже время, сказать, что ГУАМ занимается реальной работой, достаточно сложно из-за географической обобщенности государств-членов и отсутствия страны, которая смогла стать экономическим и политическим лидером этого объединения. Поэтому, скорее всего, ГУАМ будет сохранять площадку ситуативного общения с небольшой надеждой на принятие документов, позволяющих активизировать деятельность этой организации», - подчеркнул Р. Бортник.

Политолог добавил, что одним из интересных шагов для Украины может стать реальная работа зоны свободной торговли в ГУАМ и других «интеграционных направлений».

«Я думаю, что сегодня ГУАМ больше политический форма, которая мало наполнена реальным смыслом. Это возможно только в случае каких-то серьезных политических процессах на территории СНГ», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, сегодня 27 марта 2017 года, в Киеве проходит встреча делегаций стран-членов ГУАМ.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.