Публикации Политика саммиткиевукраинагрузиямолдоваазербайджан

Гройсман ответит за ГУАМ?

base article image

Саммит ГУАМ в Украине совпал с волной  протестов в РФ.  Не исключено, что эти  мероприятия благословлены  США. Но пользы от этого Украине эксперты не прогнозируют…

Реанимация «альтернативного СНГ»

На встрече глав правительств стран  ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) были подписаны документы, которые, по словам премьер-министра Владимира Гройсмана,  позволят уже в 2017 году полноценно ввести зону свободной торговли между странами-участниками огранизации.

Впрочем, ЗСТ уже была создана в июле  2002 года, и на нее приходилась половина товарооборота между членами ГУАМ. А  теперь у ЗСТ появится координирующий орган.

«Мы ускоряем внедрение Зоны свободной торговли в рамках ГУАМ, мы проанализируем, какие есть возможности для улучшения нашей транспортной логистики», - сообщил украинский премьер.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отмечает, что с самого начала существования ГУАМ много говорилось  «про огромные перспективы зоны свободной торговли в рамках этого «альтернативного СНГ».

 «Но с того времени  ничего не изменилось», - констатировал эксперт.

А премьер Владимир Гройсман огласилцифру товарооборота между странами объединения -  1,7млрд долларов.

«Мы имеем первые ростки увеличения товарооборота», - сказал премьер.

 Отметим, что товарооборот  внутри ГУАМ, по данным организации, достигал 4,5 млрд  долларов в 2011 году.   Затем колебался на уровне около 4 млрд долларов, а в 2014 году стал опускаться - с 3,3 млрд долларов до нынешних 1,7 млрд долларов.

Это, добавим, меньше, чем было в 2006 году (2 млрд  долларов ), когда на саммите в Киеве было принято решение об объявлении ГУАМ международной организацией .  До того, формат  ГУАМ, созданный в 1997 году считался «консультативным форумом».

 С самого начала существования ГУАМ высказывались мнения, что непосредственной целью союза было ослабление экономической зависимости от России и развитие транзита энергоносителей по маршруту Азия (Каспий) — Кавказ — Европа в обход территории России.

Премьер В. Гройсман озвучивает это и сейчас.

«Мы максимально заинтересованы в том, чтобы использовать возможности Транскаспийского международного транспортного маршрута», - заявляет он.

Но Транскаспийский маршрут не идет через Украину.  В 2015 году его презентовали в Стамбуле. Маршрут предполагает транспортную связь между Китаем и Европой через Казахстан, Азербайджан, Грузию и Турцию.  Ни Молдова, ни Украина в том проекте не упоминались. 

Стоит вспомнить, что 15 мая 2015 года Генеральным секретарем  ГУАМ  стал дипломат Азербайджанской Республики Алтай Эфендиев.   Он был назначен на четырехлетний срок, начиная с 1 января 2016 года(сменил на этом  посту грузинского дипломата Валерия Чечелашвили).

«Практически мертва»

ГУАМ является единственной международной организацией со штаб– квартирой в Киеве.

Директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов  отмечает, что встреча организации проходила по инициативе  В. Гройсмана,  накануне отчета украинского правительства в парламенте.

14 апреля у правительства Гройсмана истекает годовой иммунитет, после чего Кабмин получит оценку. То есть, он может быть распущен или продолжит работать.

«Экономическая тематика  правительственная прерогатива», - пояснил  эксперт, отмечая, что реанимация ГУАМ на руку главе правительства.

Но другие эксперты полагают, что экономическая выгода невелика - торговые отношения с Грузией, Молдовой, Азербайджаном вряд ли будут прибыльными для Украины.

«Серьезных инвестиций от Грузии и Молдовы не будет. У них и своих проблем достаточно. Возможно, финансово Украины поддержит Азербайджан - там есть серьезные нефтяные запасы»,  - полагает Директор Украинской политконсалтинговой группы Дмитрий Разумков.

Действительно,  в июле 2016 года президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил, что его страна заинтересована в восстановлении работы украинского нефтепровода «Одесса — Броды», как одного из путей поставки каспийской нефти на европейский рынок.  Но такой формат сотрудничества не имеет отношения к Молдове и Грузии.

«ГУАМ как организация практически мертва»,  - говорит руководитель Института внешней политики Дипломатической академии  МИД Григорий Перепелица. Он отмечает, что в Грузии власть пытается  нормализовать отношения с Россией. Эксперт рассказывает, что Грузия «немного дистанцировалась  от Украины и уже говорит не о стратегическом партнерстве, а  скорее просто о дружбе с Киевом».

Он напоминает, что в Молдове на президентских выборах победил Игорь Додон  - частый гость в Москве. Азербайджан, после вспышки конфликта в Нагорном Карабахе, пытается выстроить сбалансированные отношения с Россией и закупать российское оружие.

«Интересы стран ГУАМ стали разновекторными, и общий интерес к функционированию этой организации у них исчез», - констатирует Г. Перепелица.

«Совпадение - не думаю»

Р. Бортник отмечает, что  объединение ГУАМ существует ровно 20 лет.  На заре организации бытовало мнение, что  США сотрудничали с правительствами стран-участниц для создания противовеса СНГ, в котором лидирующее положение занимала Россия. И хотя объединение создавалось в пику Москве, его официальным рабочим языком является русский.

Члены ГУАМ -  Молдова и Азербайджан и Грузия обладали общей чертой - замороженными конфликтами (Абхазия, и Южная Осетия в Грузии, Нагорный Карабах в Азербайджане, Приднестровская автономия в Молдове). Теперь прибавились Крым и Донбасс в Украине.

«ГУАМ больше политическая форма, которая мало наполнена реальным смыслом. Наполнение смыслом  возможно только в случае каких-то серьезных политических процессах на территории СНГ», - говорит он.

Накануне киевской встречи  ГУАМ  в России прошли митинги с требованием отставки премьера  Дмитрия Медведева. Ранее Президент РФ Владимир Путин заявлял, что российская оппозиция пользуется поддержкой США.

Политолог Кирилл Молчанов отмечает, что оппозиция там «достаточно бутафорная и не поддерживается обществом». А его коллега Вадим Карасев заявил, что  российские власти «будут использовать стратегию, которую применяется при таких случаях во всей мировой истории — консолидировать общество». Стимулом, по его словам, станут внешние факторы. В частности - не следует ожидать скорого урегулирования конфликта на Донбассе.

Примечательно, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков констатировал, что в Кремле не видят перспектив «нормандского формата», поскольку позитивных подвижек  в реализации Минских договоренностей практически не наблюдается.

Отношения с РФ, как и вся внешняя политика страны, - прерогатива Президента. Ранее, в интервью немецкой газете Berliner Morgenрost, Петр Порошенко заявил, что « больше всех желает отмены санкций против России».  Но слова его в Украине обошли вниманием.

Теперь, после «антироссийского» саммита ГУАМ, и вероятного осложнения отношений  с РФ, ответственность ляжет на инициатора последней встречи организации. А им, по официальной информации Кабмина,  был премьер-министр Владимир Гройсман. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.