Новости Политика болгариявыборы

Европейский эксперт: Новый парламент Болгарии не будет прислуживать Западу

base article image

Несмотря на то, что на прошедших накануне выборах в Народное собрание (парламент) Болгарии убедительную победу одержала прозападная партия ГЕРБ, официальная София не намерена разрывать экономических и политических отношений с Россией и Китаем.

Такое личное мнение выразил болгарский политолог Деян Стойков в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам эксперта, вне зависимости от того, соберут ли победившие силы абсолютное большинство в парламенте или им придется создавать коалицию, Болгария в отношениях с зарубежными государствами станет исходить из собственных интересов. «Даже, являясь членом ЕС, София заботится о собственных интересах, - сказал, в частности, он. – Мировое сообщество еще узнает, что новый парламент прислуживать Западу не будет». Д. Стойков также подчеркнул, что в ближайшее время парламентская группа РБ проведет переговоры с Москвой и Пекином. «От России Болгария ждет возобновления энергетического транзита, а от Китая – новых торговых проектов».

Напомним, на парламентских выборах в Болгарии 26 марта нынешнего года победила ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии). За нее свои голоса отдали 38,2% избирателей. Пророссийская Болгарская социалистическая партия набрала 28,4%. По местному законодательству, ГЕРБ придется искать так называемые «коалиционные схемы» в формировании нового правительства.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.