Публикации Политика порошенкосбуспецслужбы

«Ликвидация»: Порошенко не реформирует СБУ (ИНФОГРАФИКА)

base article image

Сокращение функций СБУ до контрразведки инспирировано Западом. Эксперты отмечают, что фактически речь идет о расформировании органа, подчиненного Президенту, и сомневаются в успехе такой реформы.

«Покойников не лечат»

Президент Петр Порошенко заявил, что Совет национальной безопасности и обороны под его руководством рассмотрит концепцию реформирования СБУ. Дескать, Служба безопасности Украины лишится ряда функций и останется только контрразведывательным органом.

Однако, год назад (5.02.2016) в одном из материалов на сайте ОРД был обнародован слух, что реформа на самом деле будет означать ликвидацию органа, и за ней стоят американские партнеры.

«Никогда не задумывались, почему везде идут реформы, в милиции, налоговой, таможне. А в СБУ — тихо? Почему даже речи не идет о реформах. Потому что реформы — это попытки лечения. А покойников — не лечат. Их просто хоронят. По слухам, наши американские друзья абсолютно уверены в том, что СБУ по самой своей природе является осколком КГБ, который реформированию не подлежит….»

Сайт ОРД был создан Станиславом Речинским, экс-руководителем пресс-службы  СБУ (когда ведомством руководил нынешний секретарь СНБО Александр Турчинов)  и советник министра внутренних дел Арсена Авакова.

В публикации говорилось, что спецслужбу решено «слить»: « Постепенно передавать функции СБУ другим структурам, в том числе и совершенно новым. А саму СБУ в ближайшее время расформировать как пережиток прошлого, и утилизировать».

А теперь Президент Порошенко  заявляет, что вместо СБУ расследования некоторых служебных преступлений и преступлений, совершенных организованными преступными группировкамиперейдут Национальному антикоррупционному Бюро (НАБУ),  Национальной полиции и Государственному бюро расследований.  При этом  Госбюро расследований еще создано.

 Не исключено, что за счет кадров СБУ могут быть пополнены новые структуры. За последние годы численность сократили с 35 до 27 тыс. (31 тыс в особый период). Зато в стране вторник ряд новых антикоррупционных органов.

Но директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев сомневается в желании властей по-настоящему реформировать СБУ . Он уверен, что заявления о реформе  лишь «красивые слова,которые не подкреплены абсолютно никакими реальными действиями».

Президентская  рать

СБУ подчинена Президенту. Работу Службы контролирует  Президент.  Председатель  СБУ ежегодно отчитывается Президенту. Президент  назначает Главу СБУ, его заместителей, руководителей региональных управлений и подразделений.  (СМ. ИНФОГРАФИКУ)

В июле 2016 года Станислав Речинский отмечал, что первым замом Василия Грицака- главы СБУ,  был назначен Павел Демчина. «Демчина – это «смотрящий» за СБУ от Кононенко», - писал эксперт, очевидно, подразумевая ближайшего соратника Петра Порошенко, замглавы фракции БПП Игоря Кононенко.«В СБУ уже целый «десант» смотрящих», - утверждал он.

А в феврале 2017 года СМИ распространили информацию, что бизнес-окружение Президента продвигает Павла Демчину на должность главы СБУ. Дескать,  проходит внутренняя ротация всех людей Грицака в регионах и в центральном аппарате СБУ.

Кадры и реформа

Среди кандидатов на пост главы СБУ называли его заместителя  Олега Фролова , начальника Главного управления разведки Минобороны Василия Бурбу. Источники информировали, что нынешнего главу СБУ Василия Грицака Президент может назначить на должность секретаря СНБО, а Александра Турчинова могут перевести на работу в Кабмин.

Но западные партнеры настаивают на ином. Позиция ЕС по реформированию СБУ была изложена еще в 1999 году в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы №1420.

В ней, в частности требовалось: лишить СБУ права вести уголовное производство, проводить обыски, аресты и задержания, демилитаризировать орган.

В 2014 году в Украину была командирована Консультативная Миссия Европейского Союза.

В сентябре 2015 года на рассмотрение  этой миссии экспертная группа при Службе безопасности передала проект концепции реформирования СБУ. В проекте предполагалось, что для координации и контроля за реформированием будет сформирована Международная консультативная группа .

В январе 2016 года при СБУ была создана международная консультативная группа. В нее вошли представители миссии ЕС по реформированию сектора гражданской безопасности и  советники НАТО.

Эта группа вновь разработала концепцию реформирования СБУ и подала ее на утверждение в СНБО. А в НАТО стали поторапливать с реформой. Представитель Альянса заявил, что там утверждения концепции реформы СБУ  Президентом Украины в ближайшее время.

Но эксперты полагают, что утвердить можно, но до превращения СБУ в контрразведку с исключительно аналитическими функциями дело не дойдет. На сайте ОРД в феврале 2016 года писали:  «Одного не поймут американцы. Того, что для начала нужно утилизировать, к примеру, Администрацию Президента. А заодно, может быть и самого Президента».

А по  мнению Андрея Золотарева, дело не в персоналиях во власти.  Он уверен, что любая власть в Украине рассматривает СБУ как инструмент для сведения политических счетов, обеспечения личной безопасности, а самой службе дает возможность получать коррупционную ренту.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.