Новости Политика набуаудитрада

Антикоррупционный комитет ВРУ объявит новый конкурс на должность аудитора НАБУ

base article image

Комитет Верховной Рады по вопросам противодействия коррупции решил провести новый открытый конкурс на должность аудитора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Об этом 29 марта сообщается в официальном издании парламента "Голос Украины".

В конкурсе смогут принять участие отечественные и иностранные специалисты. Новый конкурс продлится не меньше месяца. Его объявят через две недели, в течение этого времени будут проходить консультации с депутатскими фракциями.

"Правила сбора заявок и отбора кандидатов утвердим на следующем заседании комитета 5 апреля", - цитируют главу антикоррупционного комитета Егора Соболева.

Среди вероятных кандидатов – не только кандидатуры Найджела Брауна и Роберта Сторча, но и американский прокурор Марта Борщ, которая отправила в заключение Павла Лазаренко; испанский прокурор Карлос Кастресана, который отправил за решетку руководство Гватемалы и итальянский прокурор и гендиректор Европейского управления борьбы с мошенничеством Джованни Кесслер. Недавно общественные организации предложили их кандидатуры правительству.

Заместитель председателя профильного комитета ВР Игорь Попов подчеркнул, что в поданном на рассмотрение Рады проекте постановления должны быть несколько фамилий.

"Ибо худший вариант – если Рада не изберет никого. Из прошлого опыта: в проекте постановления нужно ставить несколько фамилий. Потому что если будет одна, то точно большая часть зала не будет голосовать", - цитируют Попова.

Изначально на должность аудитора НАБУ предлагалась кандидатура Роберта Сторча - заместителя генерального инспектора Департамента юстиции Соединенных Штатов Америки. Однако в Раде был представлен еще один кандидат - британец Найджел Браун. Он работал в Скотланд-Ярде и руководил компанией ISC Global. Предложение новой кандидатуры вызвало скандал в сессионном зале 23 февраля.

Напомним, 21 марта 2017 года в Верховной Раде Украины не приняли решение относительно кандидатуры аудитора НАБУ. Спикер ВРУ А.Парубий провел рейтинговое голосование по двум кандидатам – Найджелу Брауну и Роберту Сторчу. По кандидатуре Брауна набралось 202 голоса, по Сторчу – 178. После состоялось голосование за одну из кандидатур, но набралось лишь 200 голосов. «Решение не принято. Я даю задание Комитету ВРУ по противодействию коррупции доработать законопроект», - сказал А.Парубий.

До этого была еща одна попытка нардепов выбрать аудитора НАБУ 16 марта, но она также была безрезультатна.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.