Новости Политика законукраинавыборы

Появление обновленного закона об е-декларациях говорит о подготовке власти к досрочным выборам – политолог

base article image

Подписание закона об е-декларациях  Президентом Петром  Порошенко, согласно которому члены антикоррупционных общественных организаций обязаны подавать электронные декларации, свидетельство того, что власть готовится к досрочным выборам.

Об этом в комментарии ГолосUA  сообщил политолог Алексей Якубин.

«Порошенко подписал закон, согласно которому члены антикоррупционных общественных организаций обязаны подавать электронные декларации, свидетельство того, что власть готовится к досрочным  парламентским выборам и тем самым данные электронные декларация будут использованы в политической борьбе. Второй эффект власть хочет размыть эффект от деклараций чиновников»,- сказал А. Якубин.

Также эксперт отметил, что  на Банковой, таким образом, решили сделать  борцов с коррупцией более контролируемыми и лояльными.

«У Петра Порошенко на Банковой решили в какой-то мере сделать более сговорчивей  группу людей, которая  себя позиционировала как борцы  с коррупцией и пиарилась на доходах чиновников. Теперь пришла их  очередь показать доходы.  То есть со стороны Порошенко это месть и желание усилить контроль  над данными  общественными группами, чтобы  сделать их более лояльными. Ведь у части из них есть активы и доходы, появления которых будет сложно объяснить обществу.  Яркий пример – скандал  с квартирой нардепа С.Лещенко, когда  общество очень  негативно   восприняло данную ситуацию»,- резюмировал  А. Якубин.

Напомним, Президент Петр Порошенко подписал закон, согласно которому члены антикоррупционных общественных организаций обязаны подавать электронные декларации.

Так, актом предусматривается освобождение от е-декларирования солдат, сержантов и курсантов. Законопроектом устанавливается, что в случае, если военнослужащий находится в зоне боевых действий, такой военный не подает декларацию, пока он не вернется из зоны боевых действий. Военному дается срок в три месяца для подачи такой декларации по возвращении.

Но обязательно подавать е-декларации будут лица, входящих в состав наблюдательного совета государственного банка, госпредприятия или госорганизации, что имеет целью получение прибыли. Декларации, в соответствии с нормой, должны также подавать кандидаты в народные депутаты Украины, кандидаты на пост президента Украины, кандидаты в депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, городских, районных в городах, сельских, поселковых советов, кандидаты на должности сельских, поселковых, городских голов и старост.

Обязательство подавать е-декларации также устанавливается в отношении физических лиц, получающих денежные средства, имущество в рамках реализации в Украине программ (проектов) технической или другой, в том числе безвозвратной, помощи в сфере предотвращения, противодействия коррупции (как непосредственно, так и через третьих лиц или любым другим способом, предусмотренным соответствующей программой (проектом); лица, которые являются руководителями или входят в состав высшего органа управления, других органов управления общественных объединений, других предпринимательских обществ, осуществляющих деятельность, связанную с предотвращением, противодействием коррупции, имплементацией стандартов в сфере антикоррупционной политики и тому подобное.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.