Новости Политика закарпатьевенгриягражданство

Украине придется разрешить двойное гражданство для жителей Закарпатья – европейский правозащитник

base article image

Украина не сможет быть полноправным членом Евросоюза, если официальный Киев не озаботится интересами представителей национальных меньшинств, проживающих на территории Закарпатья и Буковины. 

Такое мнение выразил европейский правозащитник Кнут Берг в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам эксперта, жители прилегающих к Венгрии и Румынии украинских регионов «давно и плотно» связаны родственными и культурными узами с этими странами ЕС, и поэтому имеют право рассчитывать на определенные «привилегии» со стороны украинского руководства.

«Это может быть и разрешение на двойное гражданство, и право льготного пересечения границы, и увеличение квот на использование родного языка в местных СМИ», - отметил, в частности, он. Как подчеркнул К. Берг, в противном случае в указанных районах могут возникнуть «очаги сепаратизма».

Напомним, накануне премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в беседе с Президентом Украины Петром Порошенко в кулуарах съезда Европейской Народной Партии на Мальте призвал главу украинского государства рассмотреть вопрос о введении двойного гражданства для этнических венгров в Закарпатье. Ранее венгерский вице-премьер Жолт Шемьен выступил за создание в регионе «Мадьярской автономии».   

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.