Новости Политика минюстукраинанапк

Минюст уточнил детали престающего реформирования НАПК

base article image

В Министерстве юстиции рассказали о том, какие изменения в законодательство готовит ведомство с целью оптимизировать работу Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК).

Об этом сообщает РБК-Украина.

Речь идет об изменениях в закон "О предотвращении коррупции", которые, в первую очередь, призваны запустить новый конкурс по избранию членов НАПК.

В частности, предлагается ввести вместо коллегиального способа принятия решений единоличное руководство. Следовательно, структура руководства НАПК будет выглядеть следующим образом: первый уровень - директор, второй уровень - его заместители.

"Должен быть введен единоличный формат руководства НАПК для того, чтобы был один руководитель, который несет персональную ответственность за все направления работы, чтобы не было этой коллективной безответственности, когда каждый из членов НАПК рассказывает, что он за проблемы не отвечает", - пояснил министр Петренко.

Также планируется внедрить проведение внешнего аудита, аналогичного тому, который должен осуществляться в отношении работы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ).

Так, в случае отрицательного заключения внешнего аудита, который планируется проводить ежегодно, правительство будет получать юридические основания для увольнения руководителя органа. Таким образом, в законе будет восполнен пробел по созданию механизма устранения руководства в случае невыполнения им своих функциональных обязанностей.

Отметим, сейчас, согласно закону, правительство не может уволить руководство НАПК. Отставка может состояться, например, по собственному желанию руководителя агентства и его заместителей, а также по решению суда.

Также предполагается позаимствовать модель по формированию конкурсной комиссии по отбору нового руководства по образцу отбора руководства НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Напомним, подготовку изменений в законодательство о НАПК в Минюсте анонсировали 30 марта.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.