Новости Политика смизапретсайт

Решение Мининформполитики превращает оппозиционные СМИ в мишень – эксперт

base article image

В Украине нужно блокировать сайты  угрожающие национальным интересам страны, а не оппозиционные СМИ.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила политический эксперт Янина Соколовская.

«Все будет зависеть от того, какую политику в действительности проводят оппозиционные издания и какой будет механизм блокирования.  Мне кажется, что он должен проводиться через суд, в котором будет доказано, что данные сайты  угрожают целостности страны и государственной безопасности. Последствием  данного суда должна быть уголовная ответственность для тех порталов, которые действительно угрожают украинской национальной безопасности, Ведь  СМИ необходимо критиковать власть и предлагать варианты решения государственных проблем, а не угрожать национальной безопасности страны», - сказала Я. Соколовская.

По словам эксперта, Мининформполитики пока не описало механизм блокировки сайтов.

«Пока мы не понимаем ни механизми, ни системы блокировки и будет ли это решаться через суд. А также,  не станет ли данная инициатива  давлением на свободу прессы. Ведь это опасный прецедент, который нас должен встревожить.  Единственное, что  в этих решениях Мининформполитики опоздало на три года, так как весь этот период времени страну раскачивают  разнообразные агрессивные информационные ресурсы, которые как раз зарегистрированы  не в Украине.  Поэтому данной блокировкой ничего не получится решить»,- уточнила Я. Соколовская.

Эксперт отметила, что Украине не стоит уподобляться России, которая блокирует доступ на украинские информресурсы.

Такое же мнение выразил журналист газеты  Коммерсант Маским Юсин.

«Со стороны это представляется так, что Украина идет по не самому хорошему российскому пути. Ведь то,  что сейчас делается  украинским правительством,  напоминает то, как Путин в России прижимает СМИ.  Лучше Украине по этому пути не идти, потому очень сложно найти ту грань, когда оппозиционные СМИ не  будут представлены, как антигосударственные.  Ведь власть может заявить, что как можно ее критиковать в такой  критический для страны момент. В итоге любое оппозиционное СМИ становится мишенью. Поэтому такое решение  Мининформполитики может зажать свободу прессы и я не думаю, что европейские партеры Украины будут от этого в восторге»,- резюмировал М. Юсин.

Напомним, в Министерстве информационной политики начали составлять список сайтов, угрожающих национальным интересам страны. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Министр информационной политики Украины Юрий Стець заявил, что в рамках обязанностей, возложенных Доктриной информационной безопасности Украины, была создана рабочая группа, работающая над анализом правовых норм законодательства, которые запрещают распространение информации, представляющей угрозу национальным интересам Украины.

"Мы создали список  правовых норм, содержащихся в различных законодательных актах и Уголовном кодексе Украины, которые регламентируют и четко определяют информацию, являющейся запрещенной для распространения. На основании этих норм мы оцениваем материалы, которые распространяются отдельными сайтами и тем самым создают угрозу национальным интересам Украины, разжигают межнациональную вражду или призывают к нарушению конституционного строя", - сказал заместителя министра Дмитрий Золотухин.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.