Новости Политика порошенкостецьэлектронное декларированиедоходысиловики

Кум Порошенко предлагает засекретить декларации о доходах силовиков

base article image

Министр информационной политики Украины Юрий Стець считает, что доступ к декларациям о доходах представителей СБУ и других силовых структур не стоит делать публичным.

Об этом сообщает «РБК — Украина».

«Относительно военных, СБУ и других представителей силовых структур, то доступ к их декларациям должен быть у Национального антикоррупционного бюро, Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, профильных комитетов Верховной Рады, но они никак не могут быть публичными, поскольку риск любого работника силовой структуры, работающего в системе антитеррористического центра, и у члена его семейства намного больше, чем любого гражданина, потому доступ к этой информации должен быть у всех, кто имеет доступ к документам ДСП (для служебного пользования - ред) или другим документам закрытого режима", - сказал Стець.

Что касается представителей общественных организаций, которые борются с коррупцией, то министр считает, что они должны показать то, насколько являются прозрачными.

«Если ты являешься антикоррупционером, тебе нечего скрывать. Если ты начинаешь что-то скрывать, тогда у меня вопрос к тому, а на сколько ты антикоррупционер»,- добавил он.

Газета Верховной Рады «Голос України» опубликовала закон, согласно которому члены антикоррупционных общественных организаций обязаны подавать электронные декларации.

Согласно ему, декларации обязаны будут подавать физические лица, которые получают средства, имущество в рамках реализации в Украине программ (проектов) технической помощи или другой, в том числе бесповоротной, помощи в сфере предотвращения, противодействия коррупции (как непосредственно, так и через третьих лиц или каким-либо другим способом, предусмотренным программой).

Также декларации будут подавать физлица, которые систематически выполняют работы, предоставляют услуги по имплементации стандартов в сфере антикоррупционной политики, - если финансирование таких работ осуществляется непосредственно или через третьих лиц за счет технической или другой помощи в сфере противодействия коррупции.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.