Новости Политика декларацияполитикаукраина

Эксперт рассказал, почему провалится идея всеобщего декларирования в Украине

base article image

Внедрение всеобщего декларирования доходов в Украине столкнется с большим количеством организационных и технических трудностей.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал экономист Александр Охрименко.

«Пока что не ясно, как правительство собирается внедрять эту систему, так как недавно был скандал из-за того, что депутаты все уровней не могут подать свои электронные декларации. Как они собираются заставить около 22 миллионов работающих украинцев декларировать свои доходы вообще не понятно. Технически это сложно, хотя можно заставить людей вносить декларации в бумажном виде, но каким образом их потом обрабатывать?», - отметил А. Охрименко.

Экономист добавил, что идея всеобщего декларирования является европейской практикой, но если власть решится проводить внеочередные парламентские выборы, то «на такой шаг никто не пойдет».

«На данный момент, просто нет возможности вводить всеобщее декларирование. Ранее такие «проекты» уже появлялись в Украине, но их даже на голосование не вносили, чтобы не создавать лишних проблем. Общественный резонанс будет больше, чем предполагаемый эффект», - резюмировал А. Охрименко.

Напомним, Кабинет Министров намерен утвердить законопроект о введении общего декларирования доходов физическими лицами до конца текущего года. Об этом говорится в Плане приоритетных действий правительства на 2017 год.

Так, правительство поручило Минфину, ГФС, НБУ, НАПК, НАБУ и Минсоцполитики разработать и подать на рассмотрение правительства законопроект о введении общего декларирования доходов и расходов физических лиц, а также о налоговом контроле с использованием непрямых методов за соответствием доходов и расходов граждан.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.