Новости Политика политикавыборы мажоритарка

В Украине деградируют социальные институты, и это главная проблема украинской политики - эксперт

base article image

Главная проблема украинской политики заключается не в мажоритарной избирательной системе, а в тотальной деградации социальных институтов. 

Такое мнение выразил политический  эксперт общественной организации "Слово и Дело" Валентин Гладких на пресс-конференции в информагентстве «ГолосUA». 

«Нужно понимать, что в Украине происходит очень плохой процесс, который называет деградацией социальных отношений и социальных институтов. В таких условиях говорить о том, что какая-то политическая система, которая позволит решить все проблемы, - это абсолютно пропагандистская популистская ерунда», - отметил эксперт. 

По его словам, негативные процессы касаются образования, культуры – правовой, политической и бытовой, поэтому в таких условиях замена избирательной системы не даст желаемого результата. 

При этом В. Гладких привел пример выборов в местные выборы самоуправления, которые прошли по системе «открытых списков», однако это не позволило существенно обновить состав органов местного самоуправления или повысить эффективность работы этих органов, что видно и по Киеву и по периферии, где ситуация складывается еще хуже. 

Как отметил политолог, мажоритарная система прекрасно функционирует в США и Франции, чего нельзя сказать об украинской политической системе, однако, по его мнению, проблема все же заключается в самой стране и в людях, ее населяющих. 

При этом политолог Юрий Войтенко добавил, что до 2014 года Украина проверила на себе практически все модели избирательных систем, однако результат не изменился. Более того, 8 декабря 2004 года «оранжевая команда» внесла изменения в Конституцию, которыми закрепила пропорциональную избирательную систему.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.