Новости Политика безвизовый режимевропарламентес

Предоставление безвиза Украине затянется до конца 2017 года – политолог

base article image

Даже если Европейский парламент на днях проголосует «за» либерализацию визового режима, то все равно очень велика вероятность того, что безвизовый режим для Украины «зависнет» до конца года.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил украинский политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

«После голосования в Европейском парламенте, должно быть утверждение безвиза на Совете Европы, а потом публикация в официальном журнале ЕС. Грубо говоря, даже если завтра ЕП проголосует «за», то дальше на уровне перехода в другие институции вопрос «зависнет»,-сказал А. Якубин.

По его словам, на данный момент в Европейском союзе есть более важные проблемы и вопросы, чем предоставление безвиза Украине.

«Во-первых, нужно «пережить» выборы во Франции и в Германии, во-вторых, разрешить ситуацию с Турцией. Если говорить о турецком вопросе, то нормализация отношений с данной страной очень важна для Европейского союза сегодня. Возможно, Турции даже предоставят безвиз, поскольку миграционный кризис, который может спровоцировать правительство Эрдогана, очень пугает ЕС», - подчеркивает А. Якубин.

В целом он уверен, что либерализация визового режима с Украиной в европейском союзе будет затягиваться до конца 2017 года. Более того, одним из решающих факторов станет не только внутренняя ситуация в ЕС, но и то, сможет ли Украина обеспечить безопасность во время «Евровидения-2017».

Напомним, 5 и 6 апреля Европарламент рассматривает так называемый «украинский вопрос». Сегодня в зале заседаний состоятся дебаты по возможности безвизового режима для Украины, а завтра будет проведено соответствующее голосование. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.