Новости Политика тарифыгаз

Киевсовет призвал Кабмин, Раду и Президента отменить абонплату за газ

base article image

На пленарном заседании Киевского городского совета депутаты приняли решение обратиться к Президенту, Верховной Раде и Кабинету Министров Украины с предложением об отмене абонентской платы за газ.

Об этом передает пресс-служба Киевсовета.

"Мы выступаем за отмену необоснованной абонплаты за газ. Теперь все, кто пользуется газом для подогрева воды, приготовления пищи или отопления, будут отдельно платить за газ как товар, и отдельно - за обслуживание труб, по которым он поставляется. То есть некую абонплату за подключение к системе газоснабжения. Соответственно, средний месячный чек для тех, кто готовит пищу на газовых плитах без счетчиков, увеличится в разы", - отметил соавтор проекта решения, депутат Киевсовета Владимир Бондаренко.

Напомним, что 28 марта Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) приняла решение, согласно которому с 1 апреля 2017 для населения и промышленных потребителей вводится новая система оплаты за использованный газ. Теперь украинцы будут получать отдельный платеж за топливо как товар и отдельный - за затраты на его доставку и распределение среди потребителей.

"Абонплату будут платить потребители ежемесячно независимо от фактического объема потребления. Абонплата не подпадает под субсидирование. Т. е., потребители могут получить субсидию на покрытие покупки газа, а за присоединенную мощность должны заплатить живые деньги", - говорится в тексте обращения столичных депутатов.

Его поддержали 83 депутата.

"Жизнь для большинства населения Украины тяжелая, у людей не хватает средств на питание, лекарства и оплату коммунальных услуг. Решение НКРЕКП по установлению абонентской платы за подключение к газовым сетям приведет к негативным социальным последствиям для украинского народа. Учитывая сложное социальное положение большинства украинский, мы просим отменить абонентскую плату за газ и не допустить дальнейшее повышение цен на газ", - отметила соавтор проекта решения, депутат Киевсовета Татьяна Мелихова.

Как сообщалось 5 апреля, Украина пообещала МВФ ввести абонплату за газ до конца июля.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.