Новости Политика нафтогазнаблюдатели

Четыре члена наблюдательного совета «Нафтогаза» собрались 30 апреля уходить в отставку

base article image

Три иностранца - независимые члены Набсовета НАК "Нафтогаз Украины", а также глава совета Юлия Ковалив намерены подать в отставку 30 апреля в случае невыполнения Кабмином плана действий по корпоративному управлению компанией.

Об этом сообщается на сайте НАК «Нафтогаз Украины».

На сайте компании опубликовано письмо членов Наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" - Маркуса Ричардса, Чарлза Проктора, Пола Ворвика и Юлии Ковалив - к вице-премьер-министру Украины Владимиру Кистиону.

"Мы внимательно рассмотрели вашу просьбу пересмотреть наше решение относительно отставки с должностей членов Наблюдательного совета. Мы готовы принять ваши заверения, что вы в состоянии вмешаться и решить вопросы, которые вызывают наше беспокойство", - говорится в обращении.

Члены Наблюдательного совета отмечают необходимость решения кризиса сбора платежей, вызванного рядом законодательных актов и действий, которые входят в сферу ответственности правительства, что негативно влияет на текущую и будущую ликвидность НАК.

"Нам также требуется решение вопроса относительно подачи е-деклараций, как мы обсуждали во время встречи. Совершив несколько попыток, мы убедились, что выполнение всех необходимых действий для иностранцев невозможно, а невыполнение таких действий может потенциально привести к уголовному преследованию против нас", - отмечается в обращении.

Кроме того, членов совета беспокоит реакция на решение об увольнении предыдущего руководителя ПАО "Укртрансгаз" Игоря Прокопива.

"Нам необходимо убедиться в наличии существенного прогресса в отношении всех упомянутых в этом письме вопросов до момента проведения годового общего собрания акционеров НАК "Нафтогаз Украины", которое должны состояться до 30 апреля 2017 года и на котором, по вашим словам, планируется переизбрать нас членами Наблюдательного совета. При отсутствии существенного прогресса в решении упомянутых вопросов до момента проведения собрания, дальнейшее продолжение выполнения нами функций членов Наблюдательного совета будет для нас невозможным и неприемлемым", - говорится в документе.

Напомним, реформа корпоративного управления НАК "Нафтогаз Украины" была начата осенью 2015 года. В мае 2016 года был сформирован Наблюдательный совет НАК, в который вошли британцы Маркус Ричардс, Чарльз Проктор и Пол Ворвик. От Кабинета министров в совет вошла первый заместитель главы Министерства экономического развития и торговли Юлия Ковалив, от Администрации Президента был избран бывший министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

Недавно правительство приняло решение о расширении состава Наблюдательного совета НАК до 7 человек. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.