Новости Политика переговорымоскваминские договоренности

Если «минские договоренности» не будут выполняться, Москва сменит формат переговоров - политолог

base article image

Как можно предположить по заявлениям РФ, в Кремле оценивают ситуацию с реализацией «минских соглашений» как фиаско. Это сигнализирует о том, что Москва все еще рассчитывает на «минские соглашения», но они не выполняются.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

Эксперт добавил: несмотря на то, что эта ситуация возникла довольно давно, до сих пор не ясно, кто несет ответственность за такой неблагоприятный для Украины сценарий конфликта на Донбассе.

«Вопрос состоит в том, кем они не выполняются и кто понесет ответственность за невыполнение «минских договоренностей. На данный момент такими заявлениями Москва, скорее всего, пытается стимулировать процесс реализации «минских соглашений», чтобы начать, грубо говоря, выходить из тупика. Так как намечена встреча в Минске на уровне политических советников, а до этого была встреча, но без участия России, также на уровне экспертов, то есть какие-то «проработки» происходят за спинами, то  есть непублично. Возможно, это и хорошо, потому что если бы это проходило публично, то сейчас бы уже идея встречи вызывала сопротивление со стороны разных политических сил, как это происходит сейчас у нас в стране», - отметил эксперт.

А.Якубин не исключает, что в РФ предложат изменить формат «минских переговоров».

«Такими заявлениями Москва, скорее всего, сигнализирует, что если так дальше пойдет, то тогда Москва будет инициировать пересмотр переходу к какому-то другому формату работы. Тем самым Москва создает для себя временный план, сколько она еще будет готова участвовать и поддерживать вот тот формат переговоров, который есть сейчас», - сообщил Якубин.

Политолог, подчеркнул, что Россия не  считает, что Минскими соглашениями у нее связаны руки, если они сейчас не будут выполняться, то Москва перейдет к другому формату переговоров и не исключено, что это может повлиять и на работу той же Нормандской четверки, что вполне возможно и могут быть привлечены другие страны, чтобы решить поскорее конфликт на востоке.

«В этом контексте даже получение транша от МВФ является так называемым финансовым стимулом для Украины, чтобы Киев начал что-то делать в контексте минских соглашений», - подытожил эксперт.

Напомним, 29 марта  2017 года трехсторонняя контактная группа в Минске согласовала прекращение огня в связи с Пасхальными праздниками с 1 апреля.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.