Новости Политика сирияполитика

Ситуация в Сирии показала: мир на Донбассе придется обменять на нейтралитет Украины - эксперт

base article image

Усиление напряженности ситуации в Сирии актуализировало сценарий мирного урегулирования ситуации на Донбассе в обмен на нейтралитет Украины. 

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал политолог Владимир Воля.

«Если даже президент США Дональд Трамп будет ссориться с президентом РФ Владимиром Путиным еще больше – это не значит, что он будет больше любить Украину. У него с нынешней украинской властью своя история отношений и что может возникнуть момент, когда актуализируется тема политических разменов международных. Сейчас ставки по "Сирийской шахматной доске" из-за этого удара поднялись», - считает политолог.

В то же время, эксперт отмечает, что эта ситуация актуализирует сценарий обмена завершения конфликта на Донбассе на нейтралитет Украины.

«Показательно, что король Иордании Абдалла II по итогам визита в США озвучил идею, которую, по-видимому, предлагал, чтобы Россия отказалась от поддержки Асада, а Запад признал Крым.  Но, я думаю, что этот размен маловероятен. Более вероятен размен относительно урегулирования на Донбассе в обмен на нейтралитет Украины. Фактически эта сирийская ситуация актуализировала сценарий вероятности обмена. Однако не стоит, что РФ просто так откажется, будут торги», - резюмировал политолог.

Напомним, в ночь на 7 апреля США нанесли ракетные удары по войскам Башара Асада. Всего по правительственной базе в Сирии американские военные выпустили около 50 ракет «Томагавк». Сразу после удара Трамп заявил, что атака отражает «жизненно важные интересы национальной безопасности» Соединённых Штатов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.