Новости Экономика ачссвиньи

Эксперт: АЧС еще долгое время будет диктовать в Украине цены на свинину

base article image

Вспышки африканской чумы свиней являются фактором, который будет влиять на цену свинины еще долгое время.  

Об этом корреспонденту ГолосUA заявил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Комментируя ситуацию с изменениями цен на мясо и мясные продукты, эксперт отметил,  что ситуация в Украине со вспышками африканской чумы свиней является фактором, который будет влиять на цену свинины еще долгое время.  

«Прогноз о ценах на мясо и мясные изделия делать достаточно сложно. Что касается свинины, то здесь диктует условие даже не «спрос-предложение», а  фактически вспышки  африканской чумы свиней», - утверждает  А. Дорошенко.

По его словам, АЧС будет фактором, влияющим на цену свинины, еще очень долгое время – до  тех пор, пока мы не получим абсолютно здоровую ситуацию в ветеринарии в  Украине. 

«Абсолютно здоровую ситуацию в ветеринарии в  Украине мы вряд ли получим, исходя  из того, что сейчас ветеринария  у нас не  финансируется,  поскольку ее перебросили  из госбюджета на   местные бюджеты,  у которых, естественно, на  это нет ни денег, ни  желания  финансировать.  Например,  в органах местной власти  в  Киевской области на ветеринарию, при всем понимании, что это  нужно, голосов на выделение финансирования  не набирается», -  подчеркивает аналитик.

Эксперт отмечает, что, если, например, говорить о  говядине,  то здесь  есть ограничения по  покупательской способности. 

 «При цене больше 100 грн за килограмм, люди уже не готовы покупать говядину. Соответственно, розница перестает  ее брать, и, разумеется, цена на это  мясо уже приостановила  свой рост. Если мы посмотрим 10  дней марта, то  цена  на говядину даже немного упала», - констатирует А. Дорошенко.

Напомним, 6 апреля в личном подсобном хозяйстве гражданина, проживающего в селе Пустовойтово Глобинского района Полтавской области зарегистрировали гибель свиньи от африканская чума свиней (АЧС).

С целью координации действий по локализации и ликвидации вспышки АЧС проведено заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Глобинской районной государственной администрации, решением которой утвержден план по ликвидации АЧС, определены границы эпизоотического очага, зон защиты и надзора. В очаге заболевания проводят мероприятия по локализации и недопущения распространения возбудителя африканской чумы свиней.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.