Новости Политика ессирия

ЕС с пониманием относится к ракетному удару по аэродрому в Сирии

base article image

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини в ходе визита в Алжир в очередной раз заявила, что у сирийского кризиса не может быть военного решения и это твердая позиция Евросоюза.

Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

В то же время, решение Дональда Трампа нанести ракетный удар, Ф. Могерини назвала понятным.

"Мы как Европейский Союз в единстве 28 государств-членов ЕС сочли понятными намерения наших американских друзей, но теперь настал момент дать еще более значительный толчок политическим и дипломатическим усилиям в Женеве", - отметила высокий представитель по иностранным делам, отвечая на вопрос о ракетном ударе на пресс-конференции.

Ф. Могерини заявила, что конфликт в Сирии должен решаться "путем межсирийских переговоров под эгидой ООН в Женеве".

По ее словам, необходимо "политическое решение, чтобы положить конец сирийскому конфликту", а также "заслуживающий доверия политический переходный период".

"Я говорю это после того, как громко и ясно объявила в начале прошедшей недели наш твердый ответ на использование химического оружия. Для нас это преступление против человечности, это военное преступление, и мы думаем, что виновные, выявленные соответствующими механизмами системы Объединенных Наций, должны понести ответственность за это нарушение международного права", - заявила Ф. Могерини.

Отмечается, что текст вопросов, на которые отвечала глава европейской дипломатии, Европейская внешнеполитическая служба распространила вечером в воскресенье, 9 апреля, в Брюсселе.

Напомним, США ответили на химическую атаку массивным ракетным ударом по войскам Асада в Сирии. ВМС США выпустили 59 крылатых ракет типа Tomahawk с дальностью полета 2 тыс. км по военному аэродрому Аш-Шайрат близ провинции Хомс. Именно с этого аэродрома была осуществлена химическая атака, в результате которой погибли 27 детей.

Президент США Дональд Трамп заявил, что авиаудар стал ответом на гнусные действия президента Сирии Башара Асада, который применил химическое оружие.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.