Новости Политика медреформасупрунконституциягпуполитикавластьздравоохранение

Симоненко о медицинской реформе: За поддержку таких инициатив законодателей нужно привлекать к ответственности

base article image

Депутаты, поддержавшие медицинскую реформу исполняющего обязанности министра здравоохранения Уляны Супрун, должны отвечать перед законом за нарушение Конституции.

Такое мнение выразил лидер левого движения Украины Петр Симоненко в эфире передачи «Право на голос» в информагентстве ГолосUA.

«В Конституции у нас записано, что гражданам страны обещано бесплатное образование и медицина. С каких пор 42 миллиона украинцев перестали быть аргументом? Куда смотрит генеральный прокурор?» - отметил он

По его словам, законодательное разрешение вводить платные услуги в государственных медучреждениях ставит под сомнение знание народными депутатами и самим главой государства Конституции страны, которая, во-первых, закрепляет бесплатное медобслуживание для украинцев, а во-вторых, запрещает ухудшать условия жизни новыми законами.

«Их нужно привлекать к уголовной ответственности – тех, кто принимают такие законы», - добавил политик.

При этом он уточнил, что лечение даже в госучреждениях могут позволить себе только богатые украинцы, поскольку лекарства и расходные материалы пациенты вынуждены покупать самостоятельно, за свой счет. А учитывая цены на медпрепараты и уровень дохода граждан, многие жители страны вынуждены отказываться от необходимого лечения.  

Напомним, послы стран «Большой семерки» высказались в поддержку реформы здравоохранения в Украине, предложенную исполняющим обязанности министра здравоохранения Уляной Супрун. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.