Новости Политика безвизовый режимесполитика

Украина ради безвиза отказалась от суверенитета, а взамен получила право потратить деньги в ЕС – политолог

base article image

Либерализация визового режима с Евросоюзом обернулась для некоторых украинцев лишь возможностью потратить деньги в Европе, за что всем гражданам Украины пришлось отказаться от своих ценностей, лишиться экономического и политического суверенитета.

Такое мнение выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.

 «Мы ради безвизового режима, если следовать логике властей, потеряли часть экономического и политического суверенитета, реализовали сотни и тысячи разного рода европейских требований за свои деньги, полностью сменили свою внешнюю политику и отказались от многих наших ценностей. А что мы получаем взамен? Право потратить деньги?», - отметил эксперт. 

По его словам, справедливо было бы, если б условия безвизового режима были паритетны для обеих сторон. В нашем же случае либерализация визового режима с ЕС ничего не изменит в жизни простых украинцев, поскольку новый порядок пересечения границы с Евросоюзом возможен только для краткосрочных туристических визитов, работать и учиться в ЕС граждане Украины смогут по-прежнему, только получив визу.

Поэтому, как подчеркнул Р. Бортник, ни о каком безвизовом режиме речь по-прежнему не идет, и Европа сохраняет несколько отчужденное отношение к украинцам, сложившееся еще во времена СССР.

В то же время, как подчеркнул политолог, европейцы с помощью ограничений визитов для жителей Украины получают избранных платежеспособных туристов, которые приезжают в ЕС с одной лишь целью – потратить там деньги.

Напомним, 6 апреля Европейский парламент проголосовал за отмену визового режима для граждан Украины.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.