Новости Экономика девальвациягривнанбу

Девальвация гривны за три года работы Гонтаревой составила 220% - эксперт

base article image

Девальвация гривны за три года работы Валерии Гонтаревой на должности главы Национального банка Украины составила 220%.

Об этом в  комментарии ГолосUA заявил заместитель руководителя «Публичного аудита» Матвей Холошин.

«Мы посмотрели реперные точки, по которым можно определить ее функциональность на этой должности. А именно инфляция, девальвация, золотовалютные запасы. Можно сказать следующее, что девальвация гривны за период  правления Гонтаревой составила -  220 %. То есть гривна обесценилась почти в четыре раза»,- сказал М. Холошин.

По его словам, одна из причин, почему произошла девальвация гривны, связана с тем, что за период правления Гонтаревой было напечатано порядка 64 миллиардов гривен для рефинансирования частных банков.

« Причем многие банки, получив рефенансирование, через короткий промежуток времени признавались не платежеспособными. А деньги, которые они получали в качестве рефенанса, выводились на валютный рынок и тем самым повышался спрос на валюту. Курс доллара рос, а гривна обесценивалась. Также в стране три года наблюдалась неконтролируемая эмиссия. За период правления Гонтаревой было напечатано  и выброшено на рынок свыше  60 миллиардов гривен, что обвалило нацвалюту», - уточнил М. Холошин.

Также по его словам, еще один провал Гонтаревой  - рост инфляции.

«Кумулятивная инфляция с 2014 по 2016 год составила 101%. Только за 2015 год рост инфляции составил 43,3%»,- уточнил М. Холошин.

Напомним, глава НБУ официально заявила, что намерена уйти в отставку. Теперь ее заявление должен подписать президент Украины Петр Порошенко и поддержать парламент.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.