Новости Общество балаклеявзрывы

Взрывы на военном арсенале в Балаклее уничтожили боеприпасов на 1 миллиард долларов

base article image

В результате пожара на складах с оружием в Балаклее было потеряно боеприпасов на миллиард долларов.

Об этом в эфире "5 канала" заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, депутат "Народного фронта" Сергей Пашинский, сообщает "Укринформ".

Он пояснил, что трагедия этой ситуации заключается в том, что на складе находились десятки тысяч боеспособных и небоеспособных боеприпасов.

"Когда пошла эта цепная реакция, мы потеряли на 1 млрд долларов боеприпасов. Это недопустимо, потому что мы не такая богатая страна, которая может себе позволить", - подчеркнул Пашинский.

Он пояснил, что Украина получила в наследство от Советского Союза миллионы тонн боеприпасов. Причем некоторые из них до сих пор нужны государству, поэтому их необходимо собрать в кучу и отправить на хранение в специальные бетонные хранилища с системами пожаротушения.

"А для тех, которые не нужны - должна быть специальная программа для их дальнейшего уничтожения", - подытожил Пашинский.

Тем временем пиротехнические расчеты ГСЧС очистили от взрывоопасных предметов территорию Балаклеи и девяти населенных пунктов, попавших в зону чрезвычайной ситуации. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС.

"Пиротехнические подразделения ГСЧС продолжают работы по очистке от взрывоопасных предметов прилегающей к арсеналу 100-метровой зоны", - говорится в сообщении

К ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечены 592 человека и 129 единиц техники, в том числе от ГСЧС 71 человек и 54 единицы техники, 20 пиротехнических расчетов (135 человек и 50 единиц техники).

На месте происшествия работает штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Напомним, из-за взрывов в Балаклее повреждено почти 250 домов. Число пострадавших составило до 5 человек, погибла женщина. По предварительным подсчетам, ущерб от взрывов и пожаров на складах Балаклеи составляют около 220 млн грн. Правительство выделило 100 млн гривен для помощи Балаклее после пожара. После ликвидации пожара на складе с оружием в Балаклее выяснилось, что только 30% боеприпасов удалось спасти. Недавно сообщалось, Балаклею придется разминировать еще больше месяца.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.