Новости Политика ксуукраинареформа

Реформирование КСУ при нынешней власти невозможно, Порошенко необходимо влиять на него – юрист

base article image

Реформирование Конституционного суда Украины (КСУ) при нынешней власти невозможно, поскольку Президент Петр Порошенко хочет оставить за собой возможность влиять на судей.  

Такое мнение выразил президент ОО «Лига защиты прав человека» Игорь Годецкий на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA. 

«Реформирование Конституционного суда при нынешней власти абсолютно невозможно, поэтому рассмотрение закона о КСУ показывало лишь противоречия, которые существуют», - отметил эксперт. 

По его словам, с одной стороны, желание власти оставить КСУ в своей зависимости, определенной степени поставить на ставку госбюджета, с другой стороны, рассмотрение положительных правок, которые были от многих оппозиционных фракций, не могли пройти через саму процедуру в Верховной Раде – поскольку рассмотрение происходит по упрощенной процедуре. 

Так, по словам О. Дония, подобно ситуации с государственным бюджетом, всего за несколько часов депутаты должны были обсудить более 900 правок в законопроект о КСУ. 

При этом политолог подчеркнул, что Верховная Рада Украины давно утратила признаки законодательной власти. 

Напомним, 11 апреля Верховная Рада отклонила закон о Конституционном суде, несмотря на то, что народные депутаты рассматривали его весь рабочий день

За принятие закона в целом выступили только 179 депутатов при 226 минимально необходимых, а за отправление на доработку - 223 нардепа. В ходе обсуждения 911 поправок депутаты изъяли почти 30 поправок, рекомендованных профильным комитетом. Указанный закон должен был ввести конституционную жалобу, с которой в КСУ мог бы обращаться человек, который считает, что примененный в окончательном судебном решении по ее делу закон Украины противоречит Конституции Украины.

Документом также предлагалось предусмотреть новую организационную структуру Конституционного суда Украины. Планировалось установить, что Большая палата действует в составе всех судей КСУ и решает вопрос по делам по конституционным представлениям и конституционным обращениям.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.