Новости Политика суд нардеп

Юрист: Судебная власть в Украине стремится к деньгам олигархов

base article image

Судебная власть в Украине сама не желает быть независимой, поскольку не может отказаться от денег олигархов.

Такое мнение выразил президент ОО «Лига защиты прав человека» Игорь Годецкий на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA. 

«Судебная власть сама не желает быть властью, инструмент власти у судебной власти был украден – это отдельное решение, в котором судья может, вынося решение, выдавать относительно нарушений, которые сопровождают то или иное дело», - отметил эксперт. 

По его словам, общество молчит уже много лет относительно отсутствия этого инструмента, а сами суды не борются за его возвращение, а готовы «обслуживать» центральную власть за дополнительные финансовые вливания. 

Причем, как подчеркнул И. Годецкий, отсутствие в законодательстве нормы выборности судей позволяет нечестным на руку служителям Фемиды надолго оставаться в системе власти. 

При этом юрист уточнил, что зарплаты у судей должны быть очень высокими, ведь только тогда можно требовать от них честного следования букве закона. 

Напомним, 11 апреля Верховная Рада отклонила закон о Конституционном суде, несмотря на то, что народные депутаты рассматривали его весь рабочий день

За принятие закона в целом выступили только 179 депутатов при 226 минимально необходимых, а за отправление на доработку - 223 нардепа. В ходе обсуждения 911 поправок депутаты изъяли почти 30 поправок, рекомендованных профильным комитетом.

Указанный закон должен был ввести конституционную жалобу, с которой в КСУ мог бы обращаться человек, который считает, что примененный в окончательном судебном решении по ее делу закон Украины противоречит Конституции Украины.

Документом также предлагалось предусмотреть новую организационную структуру Конституционного суда Украины. Планировалось установить, что Большая палата действует в составе всех судей КСУ и решает вопрос по делам по конституционным представлениям и конституционным обращениям.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.