Новости Общество сшаигилбомбаудар

США рассказали подробности удара самой мощной неядерной бомбой по ИГИЛ

base article image

Сверхмощный неядерный боеприпас применен в Афганистане с целью сокращения оперативного пространства для операций боевиков против американских военных советников и афганских сил безопасности.

Об этом сообщили в четверг официальные представители Белого дома и Государственного департамента США.

"Мы поразили систему тоннелей и пещер, которые использовали боевики ИГИЛ для свободного передвижения, что облегчало им наведение огня по американским военным советникам и афганским силам в этом районе", - прокомментировал применение необычного вида оружия представитель Белого дома Шон Спайсер.

Он подчеркнул, что "Соединенные Штаты воспринимают борьбу с ИГИЛ очень серьезно", и для того, чтобы одержать победу над группировкой "необходимо лишить их оперативного простора, что мы и сделали".

В то же время и.о. представителя Госдепартамента США Марк Тонер отметил, что решение было взвешенным. "Я могу сказать, что это (решение) было достигнуто по результатам обсуждений, которые мы имели с афганским правительством", - сообщил Тонер.

Он подчеркнул, что это часть текущих усилий США в борьбе с Талибаном, а также с ячейками ИГИЛ и Аль-Каиды на территории Афганистана. "И это будет продолжаться дальше", - отметил Тонер.

Напомним, военные США сбросили одну из мощнейших неядерных бомб GBU-43/B на позиции террористов ИГИЛ в Афганистане.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.