Новости Общество пасханастроение

Духовное настроение перед Пасхой должно преобладать над внешними заботами – владыка Климент

base article image

В преддверии Светлого Христова Воскресенья духовное настроение  должно преобладать над всеми внешними заботами, связанными  с уборкой, готовкой и другими атрибутами праздничного дня.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ владыка Климент, епископ Ирпенский.

Очень важно правильно подготовиться к Пасхе, говорит владыка Климент.

«Именно для этого церковь учредила дни Страстной недели, которые напоминают нам о том, что произошло накануне Дня Воскресения.  Это были страдания нашего Господа, его крестная смерть ради того, чтобы искупить от страданий и вечной смерти всех верующих во Иисуса Христа», - отмечает священнослужитель.

По словам владыки Климента, богослужения Страстной недели отличаются необычайной красотой.

«Все, кто посещает храм в эти дни, особенно в четверг, пятницу и субботу,  ощущают приближение Дня Воскресения. И это духовное настроение должно преобладать над всеми внешними заботами, связанными  с уборкой, готовкой и другими атрибутами праздничного дня», - подчеркивает епископ.

Владыка Климент уточняет, что праздник Пасхи – это в первую очередь духовный праздник, поэтому его нужно праздновать духовно.

 «Если мы именно так воспримем этот праздник - мы ощутим его атмосферу. То есть, мы должны пребывать в храме в эту пасхальную ночь и, придя домой, первое, что мы должны сделать, это поблагодарить Господа, и перед пасхальной трапезой прочитать молитву «Христос Воскресе!» для того, чтобы всей семьей поблагодарить Господа за все, что Он делает для нашей жизни. После этого приступать к семейной пасхальной трапезе. Тогда этот праздник будет именно таким, каким его праздновали наши предки много лет назад», - акцентирует священнослужитель.

Напомним, в день Великой субботы делегация Украинской православной церкви посетит Иерусалим для того, чтобы принять от патриарха Благодатный огонь, привезти его в Украину и раздать всем верующим в различные регионы страны. Традиционно Благодатный огонь привезут в Лавру. Из Лавры представители всех епархий Украинской православной церкви развезут его по всем регионам нашей страны.

Благодатный огонь официально передается только делегации Украинской православной церкви, которая находится в каноническом единении со  всеми православными церквями мира. Все остальные граждане и представители религиозных организаций могут привезти огонь, но это будет не официальное мероприятие. То есть, патриарх  иерусалимский благословляет верующих нашей страны только через канонического архиерея, которым является Блаженнейший митрополит Онуфрий.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.